Fútbol | Tercera División
  • Los rojinegros se adelantaron en la prórroga pero Rares anotó el tanto decisivo solo tres minutos después, para apear a los de Diego Caro de la lucha por el ascenso a Segunda RFEF

El Salerm Puente Genil roza el pase a la final ante el Xerez CD (1-1)

Gato pelea el balón con un jugador del Xerez CD. Gato pelea el balón con un jugador del Xerez CD.

Gato pelea el balón con un jugador del Xerez CD. / Vanesa Lobo

Escrito por

M. Romero

El Salerm Puente Genil se quedó a las puertas de acceder a la final por el play off de ascenso a Segunda RFEF, después de empatar ante el Xerez CD, en un choque trepidante que no tuvo goles hasta la prórroga. Rares, con un gol solo tres minutos después de que los pontanos se adelantaran, cercenó las opciones de los de Diego Caro, que cayeron con honor.

Un penalti transformado por Migue García adelantó a los pontanos a los 111 minutos, pero el Xerez CD logró la machada de firmar las tablas sólo tres minutos después. Rares superó a Cristian y desató la locura en la Juventud. Y no era para menos. Los rojinegros reclamaron fuera de juego del punta rumano, pero el colegiado no atendió a razones. El sevillano Viñolo Payán fue lo peor de la semifinal con mucha diferencia.

El partido arrancó intenso, con un Xerez CD con ganas y empuje y un Salerm Puente Genil fuerte, contundente, entrando duro a todos los balones y casi al límite del reglamento ante la permisividad de un colegiado que no estaba por la labor de mostrar ninguna amarilla. A los siete minutos, por primera vez la grada de La Juventud rugió para jalear una internada de Pato, que se plantó ante Cristian y obligó al portero a lucirse. El rechace no lo cazó Chuma por poco.

Al cuarto de hora fue Juanito el que no se lo pensó con un lanzamiento colocado desde la frontal, el balón tocó en un defensa y se acabó en saque de esquina. Minutos después, otra vez Pato puso a prueba a Cristian, que despejó de puños su tiro. Eran los mejores momentos de los azulinos, que apretaban y no encontraban la recompensa del gol. En el 21', un remate de cabeza se marchó fuera por poco y en el 22', un córner botado por Carlos Calvo se fue cerrado y casi sorprende a Cristian.

Pato cae ante una entrada de Núñez. Pato cae ante una entrada de Núñez.

Pato cae ante una entrada de Núñez. / Vanesa Lobo

Los de Diego Caro seguían a lo suyo. Nadar y guardar la ropa esperando su momentos. Estaba claro que su idea era la de hacer largo el partido. Esteban Vigo se vio obligado a mover banquillo a los 26 minutos. Álex Colorado, lesionado, tenía que dejar su puesto a Orihuela. Los rojinegros intentaban sacudirse el dominio y en el 28', la pizarra de Diego Caro casi funciona. Una falta botada por Yona la remató desde la frontal Lamarca fuera por poco con todo a favor.

A medida que avanzaba el crono, subían los decibelios en la grada contra un colegiado que resolvió una tángana con amarilla para Juanito y Núñez. Los dos equipos enfilaron los vestuarios con tablas y todo por decidir.

Segundo acto, cambio de rol

El segundo acto arrancó sin cambios, pero con un Salerm Puente Genil mucho más descarado ante un Xerez CD totalmente fuera del partido, perdido ante un rival que dio un paso al frente y que ya en el 48' estuvo a punto de abrir la lata con una acción de Migue García no terminó en gol de milagro. Era el dueño de la medular y del encuentro. Todo lo que tocaba lo convertía en oro totalmente libre y sin vigilancia.

Una indecisión en Cristian y Manolo Cano no lo pudo aprovechar Orihuela, que metió la bota pero su disparo se marchó fuera (54'). El Salerm Puente Genil apretaba con todo y era el dueño del partido, pero no terminaba de resolver con éxito sus opciones de ataque. Ni Lamarca ni Salva Vegas estuvieron acertados con el remate.

El Xerez CD lo intentaba a arreones empujado por la grada, pero nervioso, tenso y sin confiar realmente en lo que intentaba. Mientras, el rival tampoco aprovechaba una falta directa botada por Migue García que no la pudo rematar Núñez porque el árbitro señaló fuera de juego. El reloj volaba y la prórroga cada vez estaba más cerca. A los 82', un tiro de Salva Vegas pegó en la espalda de Lucas Correa, los visitantes pidieron penalti y la jugada terminó con manos del propio Vega.

Un momento de tensión en el choque. Un momento de tensión en el choque.

Un momento de tensión en el choque. / Vanesa Lobo

Para que al encuentro no le faltara de nada. Juanca vio la segunda amarilla en el minuto 87 por doble amarilla al intentar frenar una contra. Los azulinos completaban una segunda parte para olvidar ante un rival crecido, que además iba a encarar la prórroga con uno más.

Lo que nadie quería sucedió. 30 minutos más para encontrar a un finalista. La afición, con los jugadores tomándose un respiro, celebró a lo grande que el Ceuta derrotase al Ciudad de Lucena por 1-2 en el descuento. En el 95', Salvi evitó el tanto visitante con un paradón abajo para rechazar un remate de cabeza de Ezequiel Lamarca tras un saque de esquina botado por Jona. Y en el 101', Rares le pegó desde la frontal y el balón acabó también en córner.

Y la segunda parte de la prórroga arrancó igual que el primero, con susto y a renglón seguido polémica. El árbitro señaló un penalti que nadie vio. El balón dio en la mano de Félix Chenkam, no de un jugador del Xerez CD. Migue García, con una tranquilidad y calidad ajustó y batió a Salvi (108').

Con todo en contra, un pase filtrado de Orihuela para Rares lo aprovechó de cine el rumano para definir ante un Cristian que nada pudo hacer para evitar el tanto de la igualada. Un tanto que los pontanos protestaron. Los minutos finales fueron agónicos. Todo era un descontrol por ambos bandos hasta el pitido final, que dejó a los de Diego Caro con la miel en los labios.