Mertens y Lukaku no se apiadan

• Los 'Diablos Rojos' arrollan a los panameños en su debut

Un gol de Mertens y un doblete de Lukaku, conseguidos en el segundo tiempo, dieron a Bélgica un debut con goleada en el Mundial de Rusia sobre una selección de Panamá que también se estrenaba, pero en su caso en la historia de la Copa del Mundo. Y aunque mostró ímpetu y lucha, pagó cara su inexperiencia ante un rival que quiso poner el listón bien alto.

Panamá llegó al Estadio Olímpico Fisht, en Sochi, pertrechada para resistir la inclemencia de un huracán y a los 35 minutos se tomó tanta confianza que guardó los chubasqueros y se aventuró a visitar la portería de Courtois bajo una soleada tarde.

Murillo estuvo cerca de anotar el 1-1, pero Courtois lo superó en el mano a mano

El fin del primer tiempo llegó con alegría para los centroamericanos, pues habían logrado maniatar a una formación que, tiempo después, presentaría su candidatura al título.

Sin goles en el marcador, los panameños se sintieron a gusto en Sochi, pero no contaban con uno de esos goles que las estrellas se sacan de la chistera ante el asombro del público.

A los 47 minutos, Mertens pescó un balón de rebote y sin dejarlo caer lo anidó en la escuadra derecha de Penedo, hasta entonces la figura del partido por haber parado hasta en tres ocasiones a los ágiles jugadores que dirige el español Roberto Martínez.

Descontrol total en el conjunto de Hernán Gómez a partir de entonces. Las cartulinas amarillas llovieron sobre las cabezas de tres jugadores y Panamá abrió sus líneas. Lo acabaría pagando.

En apenas seis minutos, del 69 al 75, Lukaku se encargó de sellar la goleada. En la primera acción, Hazard salió del área para dar el balón a De Bruyne, que por la misma vía entró, y con un pase magistral puso el balón en la cabeza de Lukaku.

El tanto de la puntilla llegó con una combinación desde el fondo. Hazard, con espacio, volvió a ser el hombre de los eslalon, y así llegó hasta dejar a Lukaku a gusto para dejar sin opción a Penedo.

Se había desmoronado una selección que jugó sin complejos, aunque con limitaciones.

Mertens resultó ser la válvula de escape de los Diablos Rojos. Sin mucha claridad, los hombres de Martínez se las ingeniaron para llegar hasta la portería de Panamá. Y de todas las escaramuzas, el que mejores dividendos sacó en el primer tiempo fue Penedo.

A Carrasco le paró un remate que le llegó desde la izquierda, a Mertens le sacó por encima del larguero un remate englobado y a Hazard lo dejó con las manos vacías

De Bruyne ensayó la media distancia, cambió posición con Hazard, pero la estrella del Chelsea no tuvo una tarde plácida con el marcaje implacable de Murillo.

Fue el propio Murillo quien dispuso de una clara ocasión para empatar siete minutos después del 1-0, pero Courtois rechazó su tiro después de haberse quedado sólo frente a su portería.

Ésos fueron los mejores minutos de Panamá, que presionó para conseguir el gol animados por los cánticos de "Sí se puede" de su hinchada.

Pero Lukaku ahogó sus esperanzas al sacudir dos veces más las mallas de la portería de Penedo. La poderosa ofensiva belga apretó para aumentar la goleada con incursiones de Hazard y Lukaku, éste último desatado en el tramo final y que rozó la cuarta diana, de tacón, en el minuto 81.