Baloncesto | Campeonato de Andalucía Júnior Femenino

El Maristas se proclama campeón de Andalucía júnior femenino

• El conjunto cordobés, liderado por María Torrubia, se impone en la final al Lepe (66-53)

Las jugadoras del Maristas posan con la copa y las medallas logradas como campeonas autonómicas. / FAB

El Deza Maristas se ha proclamado campeón de Andalucía de clubes en la categoría júnior femenina y acudirá al Campeonato de España. El conjunto colegial derrotó en la gran final al equipo onubense del Construcciones Barroso CB Lepe Alius, al que venció (66-53). En la final de consolación, el conjunto granadino del Puleva GMASB finalizó tercero tras derrotar en la lucha por el bronce a la SD Candray (68-44).

El partido final sólo permaneció igualado en el primer cuarto, ya que en el segundo el Deza Maristas logró una renta de 14 puntos (35-21), que a la postre resultaría definitiva. El conjunto lepero, en el tercer periodo, trató de reducir diferencias y meterse de nuevo en la lucha por la final, pero las cordobesas aguantaron para finalizar con 12 puntos de ventaja (49-37). Ya en el último periodo, la ventaja llegó incluso a los 20 puntos, que fueron recortados en los instantes finales por las onubenses.

En el Maristas destacó la actuación de María Torrubia, que se fue hasta los 26 puntos de anotación y capturó 10 rebotes, para una valoración final de 28.

Para llegar a la final, el Deza Maristas venció en la fase de grupos al Jaén CB (50-87), al Grupo Cuerva Raca (87-56) y al CB Lepe Alius, con el que luego disputó la final (59-72). En cuartos de final se impuso al Café Bar Donaire CB Andújar (68-44), mientras que en semifinales eliminó (56-63) al Puleva GMASB, a la postre tercero.