Domingo Gil Cosano pone su sello a la Media Maratón de Puente Genil

• El atleta pontano se apunta el triunfo en la trigésimo segunda edición de esta gran popular tras vencer a Cristóbal Ortigosa y Antonio J. Ibáñez

• La marroquí Soukaina Atanane gana en categoría femenina a Fátima Ouhaddou y Lourdes González

Domingo Gil Cosano alza los brazos a su llegada a la línea de meta.

Domingo Gil Cosano alza los brazos a su llegada a la línea de meta. / José M. Cabezas

Domingo Gil Cosano, del Surco Aventura, fue el ganador de la trigésima segunda edición de la Media Maratón Villa de Puente Genil, prueba disputada con salida y llegada en la Avenida Presidente Adolfo Suárez. El atleta pontano ha completado los 21 kilómetros en un tiempo de 01:09:25, aventajando en apenas diez segundos al malagueño Cristóbal Ortigosa, del Cueva de Nerja (01:09:35) y al también pontanés Antonio J. Ibáñez de la Rosa, de la Escuela Provincial de Atletismo Miguel Ríos, tercero, con 01:15:37.

La prueba fue un mano a mano entre Gil y Ortigosa, que marcharon prácticamente juntos durante tres cuartas partes de la prueba, marcándose de cerca y sin darse concesiones. Fue en el tramo de regreso al casco urbano, tras abandonar el canal de riego Genil-Cabra, cuando Gil cambió bruscamente el ritmo separándose de su adversario. Ortigosa trató de aguantarle a duras penas, y aunque no llegó a ceder por completo, si vio como el pontanés conservaba el margen, un hueco que, en los últimos metros, y con el apoyo del público a su atleta, fue decisivo para que Domingo Gil inscribiera por primera vez su nombre en el palmarés de ganadores de la carrera, tras haber firmado varios podios en ediciones anteriores.

En categoría femenina, la gran dominadora fue la marroquí Soukaina Atanane, atleta de 27 años, con una grandísima marca de 01:16:32. Con este registro se quedó a apenas medio minuto del récord de la prueba de la finlandesa Sandell, logrado hace más de dos décadas. La africana no tuvo rival y finalizó en la séptima posición de la clasificación general.

En segundo lugar quedó la también marroquí afincada en Aguilar de la Frontera, Fátima Ouhaddou, con una marca de 01:25:06. Por su parte, Lourdes González Robles, con un registro de 01:29:33, se tuvo que conformar con el tercer puesto del podio en la Media Maratón pontana.

La carrera fue organizada por la delegación municipal de Deportes del Ayuntamiento de Puente Genil, contando con la colaboración de la Escuela Provincial de Atletismo Miguel Ríos y el Club de Atletismo Amigos del Canal, que aportaron en torno a dos terceras partes de los 347 atletas inscritos.