Fútbol | Copa de la Reina

El Sporting Huelva da la cara en la final de la Copa de la Reina pero se queda sin título (1-6)

• El Barcelona se impuso gracias a los goles de Fisher (propia meta), Mapi León, Crnogorcevic, Claudia Pina y Martens. Castelló dio esperanzas a las onubenses con el 2-1 en el m. 61

Equipo inicial del conjunto onubense en la final de la Copa de la Reina.

Equipo inicial del conjunto onubense en la final de la Copa de la Reina. / Real Federación Española de Fútbol

El Sporting Club de Huelva dio la cara pero no pudo dar la sorpresa y cayó en la final de la Copa de la Reina ante el FC Barcelona por 1-6. El conjunto azulgrana encarriló el encuentro al descanso (0-2); el tanto de Castelló abrió una puerta a la esperanza (1-2, minuto 61), pero a partir de ahí fallaron las fuerzas y el rival encontró la efectividad para revalidar el título.

El conjunto onubense se quedó sin sumar su segundo título copero, pero es el ganador del torneo del KO entre los equipos 'mortales', ya que su rival está un par de peldaños por encima del resto. Disputar la final ya era un premio, y además le ha dado el billete para participar en la próxima Supercopa de España. Pese a la derrota, un buen broche para una gran temporada del equipo de Antonio Toledo, que además ha logrado la permanencia un año más en la élite.

Las escasas opciones del conjunto onubense pasaban por aguantar el máximo tiempo posible con el marcador a cero y si el partido seguía ‘vivo’, arriesgar en el tramo final, pero todo se complicó en los 7 minutos que van del 24 al 31, cuando el Barcelona se colocó 0-2.

Conquistar el título se presentaba como un imposible dada la diferencia de potencial entre ambos conjuntos. Ya en la liga el equipo azulgrana demostró que está muy por encima con una doble victoria por 5-0, aunque en ambos casos el conjunto de Antonio Toledo aguantó hasta el descanso (0-1 en ambos duelos).

El técnico onubense apostó por el bloque que superó al Granadilla Tenerife en las semifinales, con los únicos cambios de Chini y Judith, que sustituyeron a Ana Carol y V. Santana.

El encuentro comenzó sin sorpresas, con un Barcelona dominando la situación y teniendo el control del balón ante un Sporting Huelva sólido atrás, concediendo pocas ocasiones al rival, aunque sin llegar a la meta contraria.

En el minuto 6 Mariona da un buen centro a Pina, pero su remate de cabeza se marcha por encima del travesaño. Las sportinguistas aguantan bien los 10 primeros minutos, resistiendo el acoso y apenas concediendo oportunidades a las catalanas. En el 12 Dolan interviene con seguridad por primera vez tras un remate de Putellas en el área, y un minuto más tarde mete una mano salvadora tras un centro que se envenenaba. Al cuarto de hora Aitana se planta ante la guardameta onubense con todo a su favor, pero su disparo lo intercepta Castelló cuando el 0-1 parecía inevitable.

En el minuto 19 tuvo su gran ocasión el Sporting, de esas que no suele fallar: salida rápida al contragolpe, balón que le llega a Kanteh, centra y el remate de cabeza de Anita Marcos se estrella en el poste y el posterior remate de Keane, prácticamente con la portería vacía, incomprensiblemente se marcha alto. En el 20, en pleno desconcierto azulgrana, la vuelve a tener Kanteh, que intenta una vaselina ante la mala salida de Paños, pero el balón se marcha desviado.

Responden las azulgranas por medio de Torrejón, pero Dolan sigue muy segura (m. 22). Y a los 24 minutos, jugada desgraciada para el conjunto onubense que supone el 0-1: remate de Torrejón que da en el poste, el balón queda muerto sobre la línea de gol y Fisher y Dolan intenta sacar un balón que acaba en el fondo de la portería. En el 31, otro duro golpe para el Sporting cuando Mapi León remata de cabeza un córner y ajusta el balón al poste. Imposible para Dolan (0-2).

El tanto dio más confianza al conjunto de Jonatan Giráldez, que continuó acosando la meta onubense, aunque hasta el descanso el marcador ya no volvió a moverse.

La segunda parte arranca con un cambio obligado, el de Santana por la lesionada Edgren. La primera acción de peligro de esta mitad es un intento de despeje de Cinta que casi acaba dentro de su portería (50'). El Sporting intenta dar un paso al frente, sobre todo saliendo al contragolpe con más efectivos cuando tiene ocasión. En el 53 la colegiada anula un gol a Alexia Putellas por fuera de juego.

No cambia la dinámica del encuentro; a las onubenses les cuesta pasar del medio campo y el Barcelona sigue acumulando ocasiones, como una doble de Putellas y Crnogorcevic en el 58 que milagrosamente no supone la sentencia.

Y pasada la media hora el equipo de Huelva obtuvo el premio a su entrega y a su fe con una falta que saca Cinta y tras varios rechaces Castelló coloca el esférico casi en la escuadra (1-2). Empieza un nuevo partido y lo que parecía imposible, ahora sólo está complicado

Cinta se tira al suelo para taponar un disparo de Alexia Putellas en el área pequeña que olía a gol (m. 65); cuatro minutos después Martens dispara por encima del travesaño. La falta de efectividad de las azulgrana mantiene vivo el encuentro, pero todo cambia en el tramo final; en el 72, de nuevo en un saque de esquina, llega la sentencia con un remate de cabeza de Crnogorcevic que pone el 3-1. Pina, en el 79, incrementó la renta con un disparo desde la frontal del área. Con el equipo onubense pidiendo ya la hora, la defensa del Sporting saca dos balones sobre la misma línea que ya se colaban. Y tanto va el cántaro a la fuente que en el 85, con el cuadro onubense ya acusando el cansancio y el desgaste, Martens pone el 1-5 y en el descuento Alexia Putellas coloca el definitivo 1-6. Excesivo castigo para un equipo que lo dio todo y que regresa con la cabeza muy alta.

Sporting Club de Huelva: Dolan; Cinta Costa, Judith, Kanteh (Paula, 82), Fisher, (Gey, 82) Anita Marcos, Keane, Patri Ojeda, Sanda Castelló, Chini (Freja, 82) y Edgren (V. Santana, 46).

FC Barcelona: Paños; Torrejón (Leila, 55), Paredes, Mapi León, Rolfö (Crnorgocevic, 55); Aitana (Patri Guijarro, 55), Engen, Alexia; Mariona (Andrea Pereira, 69), Pina y Martens.

Árbitra: Zulema González (Galicia).

Goles: 0-1/Minuto 24. Fisher, en propia meta. 0-2/M. 31. Mapi León. 1-2/ml 61. Castelló. 1-3/m. 72. Crnogorcevic. 1-4/m. 79. Claudia Pina. 1-5/m. 85. Martens. 1-6/m. 92. Alexia Putellas.

Incidencias: Final de la Copa de la Reina, disputada en el estadio municipal Santo Domingo de la localidad madrileña de Alcorcón. En el palco estuvo el alcalde de Huelva, Gabriel Cruz.