Atletismo

Carmen Avilés, a la final del 400 en el Campeonato de España de atletismo sub 20

• La atleta cordobesa de Los Califas ganó su serie semifinal con un tiempo de 55.97

Carmen Avilés, antes de su participación en el Nacional sub 20 de Antequera

Carmen Avilés, antes de su participación en el Nacional sub 20 de Antequera / El Día

Carmen Avilés ya está en la final de los 400 metros lisos en el Campeonato de España de atletismo en pista cubierta que se celebra durante este fin de semana en el Centro de Atletismo Sexto Centenario de Antequera. La atleta de Los Califas cumplió con los pronósticos que la señalaban como una de las grandes favoritas y dominó su serie semifinales, para colarse con la segunda mejor marca de todas las participantes en la lucha por las medallas.

Avilés ganó la primera semifinal del 400 con solvencia, gracias a un tiempo de 55.97. Ese registro le otorga el segundo mejor tiempo de las clasificadas para la final, pues solo Salma Paralluelo, con 55.68, pudo superar la marca conseguida por la cordobesa. Este domingo, a las 18:50, Carmen Avilés buscará el título de campeona de España, en una final que se prevé emocionante y reñida entre las dos atletas más destacadas de la prueba.

En la jornada de este sábado, han completado ya su participación otros atletas cordobeses, como Cristina Gómez, que ha sido séptima en la final del salto de altura. La atleta del Trotacalles superó la altura de 1.55 metros en su segundo intento, pero realizó tres nulos sobre 1.60 y quedó apeada de la lucha por las medallas.

Su compañera de equipo, Wayra Romero, acabó octava en la final de los 60 metros vallas, con un tiempo de 9.87, bastante peor que el 8.88 que había firmado en semifinales para colarse en la pugna entre las mejores. Romero disputará este domingo la prueba del salto de longitud.

Además, entre los atletas desplazados a tierras malagueñas por el Surco Lucena, el cordobés Francisco Ramírez logró la segunda mejor marca de las semifinales en los 800 metros, con 1:54.05. Este domingo, a las 18:20, disputará la gran final. Además, el conquense Francisco José Sevilla se quedó fuera de la final de los 1.500 metros al finalizar su semifinal en séptima posición, con un tiempo de 4:04.93. Por último, el madrileño Carlos Pérez, también del Surco Lucena, fue sexto en los 60 metros lisos con un registro de 7.00.

En la jornada final en Antequera entrarán también en liza Marina Romero, del Trotasierra, que correrá la final B de los 3.000 metros lisos, además de Juan Francisco Trujillo (Palma del Río Virgen Belén), que afronta la prueba del salto de altura.

El Surco Lucena estará representado por el sevillano Rafael Herrera en la prueba de triple salto y por el madrileño Manuel Varela en la de lanzamiento de peso.