Balomano | Liga Asobal

El Ángel Ximénez saca una gran victoria de la pista del Anaitasuna (26-28)

• Los de Bustos remachan al final un partido que dominaron con solvencia en la primera parte

Un jugador de Anaitasuna supera a la defensa del Ángel Ximénez.

Un jugador de Anaitasuna supera a la defensa del Ángel Ximénez. / Estefanía Hernández / BM Puente Genil

El Ángel Ximénez-Avia sacó una gran victoria de la pista del Anaitasuna (26-28), en un partido en el que los de Puente Genil supieron remachar al final el encuentro, después de ver como los navarros igualaban la contienda en la segunda parte.

Arrancó el partido igualado con un Nordlander que salvó tres veces de manera consecutiva a los suyos con sus paradas hasta que el Ángel Ximénez metió la directa para marcharse en el marcador (3-7) para desesperación de La Catedral, que veía cómo el partido se le iba a su equipo después de un parcial de 0-5 favorable a los pontanenses.

Anaitasuna tuvo que lidiar durante la primera parte con la potencia interior de Javier García y Allakharam Esteki, a pesar de que a cinco minutos del final del primer tiempo, el argentino Franco Gavidia puso el empate a 12 en el marcador haciendo estallar las gradas del pabellón navarro. Finalmente sonó la bocina que decretaba el final de la primera mitad con victoria favorable a los pontanos por 12-14.

Los jugadores de Iñaki Aniz comenzaron la segunda mitad con fuerza gracias a un gran Ander Izquierdo que tiró del carro del Helvetia Anaitasuna para colocar una y otra vez a su equipo a un solo tanto de los de Puente Genil, hasta que a falta de diez minutos el equipo que entrena Paco Bustos empató el partido después de una gran jugada colectiva de los navarros.

Con el duelo abierto y emocionante a más no poder, un gol de Marcio a poco del final sirvió para apuntillar el partido (23-26), para desesperación de una Catedral que vio como su equipo acarició la victoria con sus dedos para finalmente caer ante la puntería del Ximénez, gracias en parte a una gran actuación del guardameta del Ximénez, Admir Ahmetasevic.

Con este triunfo, los pontanenses se asientan en la zona media-alta de la clasificación. Con 15 puntos, el Ximénez es séptimo y empieza a perder de vista a los equipos que luchan por la permanencia. El reto para los de Bustos es mantener el nivel y buscar seguir escalando en la tabla.

26 - Helvetia Anaitasuna: Nordlander; Gastón (2), Bazán (1), Gavidia (1), Chocarro (5), Vaquer (1), Semedo (5) -siete inicial-, Ganuza (1), Meoki (3), Krsmancic (2), Fischer, Izquierdo (4), Ugarte, Galech, Bols y Mollino (1).

28 - Ángel Ximénez–Avia: Ahmetasevic, Juan Castro (5), Javier García (6), Xavi Tua (3), Dashko (3), Víctor Alonso (4), David Estepa (4) -siete inicial-, Alan Marcio (1), Henrique Monteiro, Consuegra, Cuenca, De Hita, Pereira y Esteki (2).

Parciales: 2-2, 3-7, 4-8, 7-10, 11-12, 12-14, (descanso), 14-16, 17-19, 19-21, 21-22, 23-24 y 26-28.

Árbitros: Peñaranda Ortega y Yagüe Moros. Excluyeron a los locales Gastón, Fischer y Vaquer; y a los visitantes Miguel Pereira y Javier García (2).

Incidencias: partido correspondiente a la decimoctava jornada de la Liga Asobal disputado en el pabellón Anaitasuna ante 1000 espectadores.