Mundial de Piragüismo: Arévalo pone el broche de oro en Halifax

La piragüista español Carlos Arévalo

El éxito de Carlos Arévalo con el K4 y un oro para la historia el sábado lo extendió imponiéndose ayer, en la última jornada del Campeonato del Mundo de piragüismo sprint de Halifax (Canadá), en la final K1 200, en otra gran jornada para la delegación española, que junto a la plata de María Corbera en C1 200 y el oro del C4 500, amplió a seis el número de medallas.

Arévalo se proclamó campeón del mundo en una gran regata. Dominador desde el inicio y venciendo el pulso al que era favorito de la prueba en las últimas competiciones, el húngaro Kolos Csizmadia, que acabó tercero.

El palista gallego había accedido a la final venciendo su serie, pero con el tercer tiempo. Sin embargo protagonizó una final imponente, primero en todo el recorrido que completó con un tiempo de 36,43 segundos, por delante del sueco Petter Menning (36,71) y de Csizmadia (38,82). "Fue una regata muy dura con viento en contra, pero me encontré muy bien. Ganar el oro en el K4 y ahora del K1 es lo máximo. No puedo aspirar a más", manifestó.

En la prueba anterior, María Corbera había firmado la cuarta medalla para España, con la que mejora los trofeos conseguidos en el último Campeonato del Mundo disputado en Copenhague. Tras ser cuarta en la Copa del Mundo de Racice, Corbera firmó una gran final en Halifax, en una prueba que inició bien, con el dominio de la china Lin Wenjun, que cedió ante el poderío de la estadounidense Nevin Harrison (49.87), campeona en 2019, y acabó cediendo en la pugna por la plata con María (50.54) por solamente una centésima.

España logró otro oro en el C4 500 integrado por Juan Moreno, Pablo Graña, Manuel Fontán y Adrián Sieiro, con una marca de 1.39,42, por delante de Polonia y Ucrania. En una final directa, sin clasificación previa, España aprovechó la ausencia en el último momento de Alemania y se proclamó campeona del mundo.