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La superficie dedicada a cebada crece un 29% mientras se estabiliza la de cereales de invierno

  • Las hectáreas de trigo blando aumentan en la provincia un 28% respecto a 2017, aunque se trata de un cultivo en debacle

Momento de la trilla que se lleva a cabo para obtener el grano de la cebada . Momento de la trilla que se lleva a cabo para obtener el grano de la cebada .

Momento de la trilla que se lleva a cabo para obtener el grano de la cebada . / el día

Una vez conocidos los primeros datos de la solicitud única de la Política Agraria Común (PAC) 2018, se confirma el acelerado proceso de cambio que está experimentando la superficie agrícola de la provincia de Córdoba, tal y como han destacado fuentes de la Junta de Andalucía. Concretamente, los cereales de invierno son especialmente sensibles a los cambios en nuevas variedades o en las cotizaciones, entre otros aspectos, según ha informado el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Administración autonómica en Córdoba, Francisco Zurera. Cabe destacar que en los últimos años ha aumentado la superficie dedicada en Córdoba al cultivo de cebada y triticale.

El delegado ha señalado que la superficie total de los cereales de invierno se ha estabilizado entre las 140.000 y 150.000 hectáreas en los últimos años, aunque la tendencia varía según las especies. Por ejemplo, "aunque en 2018 el trigo blando ha experimentado un crecimiento del 28% respecto al año pasado, situándose en 18.302 hectáreas, es evidente su declive, ya que en 2014 contaba con 38.861 hectáreas", según ha puntualizado el responsable provincial de Agricultura. La superficie existente en la actualidad se sitúa mayoritariamente en el Norte de la provincia, aunque está distribuida por toda ella, y en estos años ha sido sustituido por otros cereales y sus mezclas para uso en alimentación animal.

Según han apuntado las fuentes de la Junta de Andalucía, el trigo duro se ha estabilizado desde 2011 en torno a las 50.000 hectáreas, contabilizándose en este año 48.820 hectáreas (un 4% menos que en 2017), según datos aún provisionales. Se localiza casi exclusivamente al Sur del Guadalquivir, en la Campiña Baja, destacando el municipio de Córdoba capital con la mitad de la superficie, han especificado las fuentes de la Junta.

Desde la Administración autonómica han destacado asimismo que el tranquillón, una mezcla de cereales, tiene una superficie declarada en la provincia de 23.473 hectáreas (lo que supone descenso del 2% con respecto al pasado año), y mantiene una cierta estabilidad en los últimos años. Las mismas fuentes han detallado que la avena se consolida, "aunque desciende este año un 13%, hasta las 26.910 hectáreas".

Un cultivo que claramente ha experimentado un crecimiento en la provincia cordobesa en los últimos años es la cebada, que se destina mayoritariamente a la alimentación animal. Si hace cinco años la superficie era de apenas de 7.400 hectáreas, este año se sitúa en 18.632 hectáreas (lo que supone un crecimiento del 29% respecto al año 2017). Por último, el triticale sigue su crecimiento, desde las 2.110 hectáreas hace cinco años, hasta las 6.480 hectáreas de este año (lo que supone un 27% más que en 2017). "El centeno, un cereal sin tradición en al provincia, alcanza ya las 436 hectáreas, con importantes tasas de crecimiento (un 26% más que el año pasado)", han resaltado las fuentes.

A la vista de los datos, el delegado de Agricultura ha afirmado que la evolución de los cereales de invierno en la provincia de Córdoba ha acentuado la especialización según destino. "Así el Norte de la provincia se ha especializado en su cultivo para alimentación animal, ya sea en verde, para ensilado o para grano, mientras que en la Campiña se potencian los trigos duros de calidad con destino a la industria, y nuevos cultivos con grandes potencialidades", ha insistido Francisco Zurera.

Finalmente, en lo que respecta a la cosecha este año, Francisco Zurera afirma que se esperan rendimientos en un 20-30% superiores a un año medio, debido a la primavera lluviosa y de temperaturas suaves, que ha permitido una maduración lenta del grano.

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