Córdoba

Los Campus de Excelencia Agroalimentarios diseñan su estrategia para los próximos cinco años

  • El Rectorado de la UCO se convierte en sede del encuentro del patronato de  la Fundación Triptolemos

Un momento de la reunión de los Campus de Excelencia Agroalimentarios.

Un momento de la reunión de los Campus de Excelencia Agroalimentarios. / El Día

El Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) ha acogido la reunión de la de la Red de Campus de Excelencia Internacional (RED CEIs) con actividad agroalimentaria, en la que se ha planificado la estrategia de acción en los próximos cinco años.

Además de esta reunión, la Universidad de Córdoba también ha sido sede del encuentro del patronato de la Fundación Triptolemos, que reúne a altos representantes de las universidades españolas más importantes en temas alimentarios, empresas, consumidores, bancos de alimentos e instituciones (CSIC) de toda la geografía, representantes del sistema alimentario.

La Red de Campus de Excelencia Internacional está integrada por 17 CEIs españoles con actividad agroalimentaria, está gestionada por la Fundación Triptolemos y la preside el rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, que ostenta el cargo en la red como máximo representante del ceiA3.

En la reunión se han tratado entre otros temas la evaluación del Plan de acción 2017-2020 y la propuesta de programación para el nuevo plan 2020-2025.

El encuentro ha contado, asimismo, con la intervención de Marius Rubiralta, director del consejo de Gestión de la Red, que ha tratado entre otros temas el posicionamiento de la RED CEIs ante los retos de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Tras la reunión de la Red de CEIs se ha celebrado el encuentro del Patronato de la Fundación Triptolemos que reúne a altos representantes de las universidades españolas más importantes en temas alimentarios, empresas, consumidores, bancos de alimentos e instituciones (CSIC) de toda la geografía, representantes del sistema alimentario.Entre los temas tratados se han abordado las actividades en curso y de futuro, entre ellas: la participación en los salones Alimentaria y FoodTech Barcelona 2020, las presentaciones del libro La venta de alimentos online. Regulación y perspectivas de futuro.

A propuesta de los miembros del consejo del conocimiento (26 universidades y CSIC) se aprobó la elaboración de dos documentos de opinión, entorno a los temas de actualidad nutricional sobre el etiquetado Nutriscore y los ultraprocesados, que se alinearán con la Declaración de Fundación Triptolemos sobre noticias y recomendaciones falsas en el ámbito alimentario.

En el encuentro también se han destacado las actividades de la Cátedra y la contribución de la Fundación al posicionamiento de Unesco en torno al futuro de la educación mundial del milenio con su artículo Education to create a sustainable global food system, y la elaboración de un vídeo entorno a las ciudades inteligentes y la alimentación sostenible. Durante la reunión se ha anunciado la incorporación de José Pío Beltrán como nuevo presidente de la Fundación.

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