el campo

El rendimiento graso de la aceituna está por debajo de la media del último lustro

  • La Agencia del Aceite de Oliva cifra la producción este año en la provincia de Córdoba en 114.663 toneladas

La cosecha de aceite de oliva en la provincia de Córdoba no sólo se está caracterizando por la baja producción, sino por otros factores, como es el rendimiento graso del fruto, que tampoco está en el nivel de los últimos años. Así lo aclara la Delegación Provincial de Agricultura y Medio Ambiente de la Junta en su parte de coyuntura agraria de esta semana, en el que indica que el aprovechamiento graso medio este año está siendo de 17,12 en la provincia. Este dato se sitúa casi tres puntos por debajo de la media de los últimos cinco años en el territorio, lo que supone también menos rentabilidad para el productor.

La Junta señala además que la Agencia del Aceite de Oliva ha publicado los datos de producción de aceite por almazaras de cada provincia a fecha de 31 de enero, contabilizándose en la provincia un total de 669.067 toneladas de aceituna y 114.663 toneladas de aceite. El 51% de este zumo de oliva se ha producido en almazaras cooperativas y el 49% en almazaras industriales. La producción de aceite está siendo menor de lo esperado y de lo que plasmaban los primeros aforos de cosecha, tanto por parte de las administraciones como por otras entidades, como las organizaciones agrarias.

De hecho, esos datos de la Agencia son incluso peores que los anunciados a mediados del mes de enero por el propio delegado de Agricultura de la Junta, Francisco Zurera, quien entonces cifró en 140.000 toneladas la producción de aceite de oliva en Córdoba durante la campaña. El dirigente alertó de que uno de los efectos negativos ha sido la drástica reducción de jornales.

De otro lado, la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha informado de la promoción de hábitos de alimentación saludable entre los escolares de Andalucía a través del reparto de aceite de oliva virgen extra, uno de los alimentos que conforman la base de la dieta mediterránea. La clave nutricional de este modelo de alimentación, cuyo valor está científicamente demostrado en cuanto a su contribución al desarrollo saludable de las personas, es el consumo frecuente de frutas, hortalizas, aceite de oliva, cereales y legumbres, entre otros productos.

La Administración andaluza ha dado respuesta a la totalidad de las peticiones tramitadas por centros educativos que organizan un desayuno con motivo de la celebración del Día de Andalucía. En total, unos 36.000 alumnos de más de 80 colegios de la región se benefician de esta iniciativa de la Consejería que un año más apuesta por la difusión de las cualidades y beneficios del consumo de aceite de oliva virgen extra a través de esta jornada lúdica.

Al igual que en años anteriores, la Junta de Andalucía ha aprovechado la conmemoración del 28 de Febrero para poner en valor la producción del campo andaluz en el ámbito educativo. Al mismo tiempo, "esta actuación contribuye a promover la introducción de los productos de nuestro territorio en la dieta diaria de los más jóvenes y, con ello, incidir en la mejora de la educación alimentaria de este sector de la población", informó.

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