Economía

Los hosteleros de Córdoba rechazan una posible vuelta a las restricciones por "ineficaces" y por "criminalizar" al sector

  • Si las restricciones acaban poniéndose en marcha, "supondrá una grave ruina para los hosteleros", aseguran

Recogida de una terraza en Córdoba capital.

Recogida de una terraza en Córdoba capital. / Miguel Ángel Salas

La Confederación Empresarial Hostelería de España y la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor) han mostrado su "absoluto desacuerdo y preocupación" ante la posibilidad de la aprobación de medidas restrictivas para frenar la pandemia que "afectarían gravemente al sector". 

Desde la patronal hostelera se considera que esta nueva ola de la pandemia "no se está gestionando con seriedad y una vez más se pretenden poner en marcha medidas que se han demostrado ineficaces, como los propios datos oficiales han indicado en sus informes", aseguran.

Se refieren al último informe del Instituto de Salud Carlos III, avalado por el Ministerio de Ciencia e Innovación, de fecha 15 de diciembre que "recoge que el 0,1% de los contagios se producen en restauración frente al 38,3% en domicilios". Además, para los hosteleros, la experiencia de hace un año "demostró que la restricción en los establecimientos hosteleros avocan a un aumento del consumo en espacios privados que, tal como reconoció el Ministerio de Sanidad en sus propios informes, suponen el 15,5% de los contagios frente al 2,9% en bares y restaurantes, alcanzando un 12,6% de diferencia", afirman.

Si las restricciones en el sector acaban poniéndose en marcha, "supondrá una grave ruina para los hosteleros, afectando a sus ingresos y pone en riesgo puestos de trabajo, así como los propios negocios que siguen necesitando compensaciones".

Desde Hostelería de España, en un comunicado que Hostecor "secunda en su totalidad" se insiste en que "no se pueden volver a focalizar todas las restricciones sobre un sector, que ha estado desamparado, como demuestra el hecho de que los 7.000 millones de euros de ayudas de los fondos europeos  prácticamente no hayan llegado a las empresas y se vaya a finalizar el año con la devolución de 2.500 millones de euros por parte las comunidades autónomas". 

Para José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España “es intolerable que la hostelería vuelva a estar señalada de nuevo, lo que nos lleva a situaciones del pasado en las que esta criminalización no fue la solución en ningún momento. Resulta curioso que, en cambio, a la hora de ayudar a las empresas y los trabajadores por el perjuicio que se les provoca, el sector de la hostelería sea el gran olvidado”.

Los hosteleros consideran que "el Gobierno puede llegar a situar en el centro de la pandemia a la hostelería con un nuevo intento de criminalizar el sector en un momento tan importante como el periodo navideño y el cierre de un año, 2021, que tenía como objetivo recuperar las graves pérdidas sufridas en 2020, pero que está previsto que finalice con una caída de la facturación con respecto a 2019 de un 30% y 50.000 establecimientos menos".

Desde la patronal hostelera se considera que "no existe un marco jurídico que avale este tipo de medidas que podrían salir adelante, en un contexto de un 89,1% de la población con la pauta completa, la tercera vacunación a buen ritmo y un elevado índice de inmunidad natural".

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