Universidad

Un estudio predice el riesgo de sufrir diabetes tipo 2 a partir de los ácidos grasos en la sangre

  • El proyecto de la UCO estudia la relación entre la composición lipídica del plasma sanguíneo y las enfermedades metabólicas

Jesús López Miranda, en el centro, con el grupo de investigación CTS-525

Jesús López Miranda, en el centro, con el grupo de investigación CTS-525 / El Día

El grupo de investigación CTS-525 de la Universidad de Córdoba (UCO) ha ideado la forma de predecir el riesgo de padecer diabetes tipo 2 mediante un complejo análisis de sangre. El estudio ha conseguido establecer un sistema que pronostica la posibilidad de desarrollar esta enfermedad a partir de la composición de ácidos grasos presentes en el plasma sanguíneo, unos ácidos grasos que en gran medida dependen de la ingesta dietética pero también de cómo el metabolismo de cada persona los modifica.

La UCO ha informado de que la investigación ha analizado en profundidad más de 500 especies lipídicas en la sangre, una información que, según apunta el autor principal del estudio en la UCO y catedrático en Medicina Interna, José López Miranda, permite establecer “la huella metabólico-lipídica de cada persona al detalle”. 

El objetivo es diseñar estrategias de intervención directas sobre los pacientes que presenten riesgo de padecer diabetes tipo 2, una enfermedad que afecta aproximadamente al 15% de la población mundial y que, a tenor de los resultados, podría controlarse de forma anticipada estableciendo cambios en la alimentación. 

Los resultados se enmarcan dentro del proyecto de investigación internacional FAME, un proyecto en el que también participa el grupo GC21 de la UCO, liderado por Feliciano Priego, y que pretende estudiar la relación entre la composición lipídica del plasma sanguíneo y distintas enfermedades metabólicas. El objetivo es establecer biomarcadores a partir de los ácidos grasos presentes en el organismo y estudiar cómo la dieta los modula para determinar el riesgo de padecer ciertos trastornos metabólicos.

El proyecto, a su vez, según ha destacado el investigador, se engloba dentro de un gran ensayo clínico denominado Cordioprev, que pretende analizar las posibilidades de padecer un infarto de miocardio en pacientes que ya han sufrido un primer episodio cardiovascular.

Para ello, se están confrontando dos modelos de dieta saludable –dieta mediterránea y dieta pobre en grasas y rica en hidratos de carbono complejos- en poblaciones de alto riesgo para comprobar cómo la alimentación puede modular la probabilidad de que se desarrolle un segundo infarto.

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