'Creciendo juntas': Deoleo reúne en Córdoba a mujeres que transforman y lideran el sector del aceite
Desarrollo
El segundo congreso llena la sala Orive para escuchar a 15 profesionales referentes
Las imágenes del congreso 'Creciendo juntas' de Deoleo en la sala Orive
Deoleo, compañía número uno de aceite de oliva a nivel mundial, ha celebrado este miércoles en Córdoba la segunda edición del congreso Creciendo juntas: Liderando la transformación del sector oleícola. El encuentro ha reunido a 15 mujeres referentes en los distintos eslabones de la cadena de valor del aceite de oliva (agricultoras, investigadoras, directivas y empresarias) para reflexionar sobre los desafíos y oportunidades de un sector en plena transformación.
Esta nueva edición coincide con el 50 aniversario de la planta de Deoleo en Alcolea, una instalación clave que representa el 70% de la producción global de la compañía y uno de los motores económicos de la provincia. El congreso se enmarca en la estrategia social de sostenibilidad de Deoleo, que promueve una plataforma de liderazgo femenino como pieza clave para avanzar hacia un modelo más sostenible y competitivo.
Durante la cita, las 15 ponentes —todas ellas referentes en sus respectivos ámbitos profesionales— han subrayado el papel fundamental de las mujeres en cada etapa de la cadena de valor del aceite de oliva: desde las labores en el campo y la gestión en almazaras y cooperativas, hasta la investigación, la innovación industrial y la expansión internacional del producto, incluyendo diversas perspectivas internacionales.
En el discurso de bienvenida del congreso, Mariu Luchetti, directora de marketing, desarrollo de negocio y sostenibilidad de Deoleo, ha puesto en valor esta iniciativa de Deoleo, que repite un año más: “Este congreso no es solo un espacio de diálogo, sino una iniciativa transformadora que fomenta la divulgación, el entendimiento y la inspiración sobre los grandes temas del sector, especialmente para las nuevas generaciones”, ha destacado.
Por su parte, la primera teniente de alcalde de Córdoba, Blanca Torrent, ha inaugurado el encuentro: “Nos unimos con muchísima ilusión porque simboliza los valores que queremos proyectar desde Córdoba: innovación, igualdad y orgullo por nuestras raíces. Aunque hoy me acompañe la responsabilidad institucional, mi corazón me lleva a sentirme lo que soy: una mujer del ámbito rural”.
Cultivar para liderar la sostenibilidad desde el origen
El congreso ha puesto de relieve la importancia del papel de la mujer en toda la cadena de valor del aceite de oliva y, en este contexto, la primera mesa, titulada Cultivar para liderar la sostenibilidad desde el origen hacia un futuro resiliente, se ha centrado en su contribución en las etapas iniciales del proceso productivo. Las participantes han subrayado cómo, a través de una gestión responsable del campo y de la apuesta por la sostenibilidad y la preservación de los recursos naturales, las mujeres están impulsando un modelo de olivar más eficiente, innovador y comprometido con el relevo generacional y la vida en las zonas rurales.
En este primer coloquio, moderado por Nuria Yáñez, directora técnica de Almazaras de la Subbética y colaboradora en el Protocolo de Sostenibilidad de Deoleo, han intervenido Carmen María Melero Rosa, ingeniera agrónoma y responsable de asesoramiento en campo, sostenibilidad y calidad en la Cooperativa Virgen de la Torre (La Victoria, Grupo Almaliva); Paula Da Silva Continho, directora industrial en Olibest Olivo Gestao; Lara Rallego, responsable de planificación y aprovisionamiento de materia prima en la fábrica de Córdoba de Deoleo, y Laura Fernández, técnica de campo del Grupo Jaencoop y responsable del Protocolo de Sostenibilidad de Deoleo.
Cuidar para transformar la industria desde la calidad, la innovación y la transparencia
La segunda mesa, Cuidar para transformar la industria desde la calidad, la innovación y la transparencia, ha estado moderada por Anna Cane, presidenta del Grupo de Aceite de Oliva de ASSITOL (industria italiana), coordinadora de calidad corporativa y directora en Italia de Asuntos Científicos y Públicos en Deoleo. En ella han participado María del Mar Dobao, directora de calidad en Molino del Genil; Cristina de Toro, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía; Yousra Antit, jefa del Departamento de Química del Aceite de Oliva del Consejo Oleícola Internacional (COI), y Carmen Galán, catedrática de Botánica y Aerobiología en la Universidad de Córdoba.
El debate ha girado en torno a la importancia de reforzar la calidad, la trazabilidad y la transparencia en toda la cadena de valor del aceite de oliva. Las ponentes coincidieron en que el futuro del sector pasa por una innovación basada en la evidencia científica, la normalización de estándares internacionales y una mayor digitalización de los procesos productivos.
Innovar para impulsar la promoción, la salud y la internacionalización del aceite de oliva
En la tercera mesa, Innovar para impulsar la promoción, la salud y la internacionalización del aceite de oliva, moderada por Susana Toribio, directora general de la unidad de negocio de América Latina en Deoleo, han participado Teresa Pérez, gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español; Belén Luque, presidenta de la Asociación Cordobesa de Almazaras Industriales y directora financiera de Luque Ecológico; Soledad Serrano, consejera delegada de Finca Duernas y presidenta de QV Extra! Internacional, y Celia Jiménez, chef cordobesa y primera mujer andaluza con estrella Michelin.
Durante la sesión, se ha analizado el papel del aceite de oliva como embajador de la dieta mediterránea y su creciente protagonismo en la alimentación saludable y sostenible. Las ponentes han coincidido en que la educación del consumidor, la promoción internacional coordinada y la innovación en comunicación son las claves para consolidar su valor en los principales mercados del mundo.
Enmarcado en la estrategia de sostenibilidad y diversidad de Deoleo, este segundo congreso "reafirma el compromiso de la compañía con la igualdad, la innovación y el liderazgo femenino en el sector oleícola". Bajo el lema Liderando la transformación del sector oleícola, este foro se consolida "como un espacio de encuentro y diálogo intergeneracional que impulsa el intercambio de experiencias, la visibilización del talento y la difusión de buenas prácticas en materia ambiental, social y de gobernanza".
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