Córdoba

El aforo del algodón estima un crecimiento del 2,6% hasta alcanzar las 14.073 toneladas

  • Córdoba se mantiene un año más como la tercera provincia de Andalucía, tras las de Sevilla y Cádiz, en números en el sector

Un agricultor comprueba la calidad del fruto en una plantación de algodón. Un agricultor comprueba la calidad del fruto en una plantación de algodón.

Un agricultor comprueba la calidad del fruto en una plantación de algodón. / el día

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural ha finalizado el informe sobre el primer aforo de algodón para la campaña 2018/19, que incluye la producción estimada, la evolución del cultivo y otros datos de interés para el sector y que estima para la campaña 2018-2019 una producción de 201.495 toneladas en Andalucía, un 1,5% más que el año anterior y un 12,8% superior a la media de las últimas tres campañas. En general el cultivo se encuentra en un desarrollo más tardío de lo habitual, como consecuencia del retraso en la siembra y las bajas temperaturas en las fases iniciales, pero no ha habido problemas significativos en las fases posteriores y el cuajado se ha desarrollando sin incidencias importantes. De otro lado, la superficie de algodón declarada en la PAC 2018 asciende a 65.084 hectáreas en Andalucía, lo que supone un aumento del 3,4% respecto a la pasada campaña.

Sevilla se mantiene como la principal provincia productora de algodón, con un 67% de la cosecha estimada en Andalucía. Respecto a la anterior campaña, esto supone un incremento del 2,3% en producción, con 134.478 toneladas, aunque baja un 2,7% su rendimiento medio estimado, con 3.226 kilos por hectárea.

3.025kilos de algodón. Es el rendimiento medio por hectárea que arroja la provincia de Córdoba

La previsión para el resto de provincias es de 39.703 toneladas para Cádiz (+0,9%), con un rendimiento estimado de 2.882 kilos por hectárea (-1%); 12.456 toneladas para Jaén (-6,4%), con un rendimiento de 2.723 kilos por hectárea (-4,8%); 14.073 toneladas para Córdoba (+2,6%), con un rendimiento de 3.025 kilos por hectárea (+3,9%); y por último 785 toneladas para Huelva (+19,5%) con un rendimiento de 2.013 kilos por hectárea (+17,9%). Analizando las principales zonas productoras de la provincia, la Campiña Sur (Santaella y Puente Genil) es la más tardía en cosechar con unos rendimientos excepcionales de entre 3.000 y 4.000 kilos por hectárea. El Alto Guadalquivir, que tiene explotaciones con altos rendimientos, tiene una media de 2.700 kilos por hectárea; y la Vega del Guadalquivir cuenta con un rendimiento medio de 3.300 kilos por hectárea, todas con la misma característica de calidad excelente.

Al realizar una media del período 2015-2017, existe un aumento generalizado de producción estimada en todas las provincias. Los mayores incrementos se dan en Huelva, con un 17,9%, y en Cádiz y Sevilla, con un 13,2%. En valor absoluto, las mayores diferencias respecto a la media se dan en Sevilla, con más de 15.500 toneladas, y en Cádiz (4.600 toneladas). En Andalucía, la producción estimada esta campaña respecto a la media de los tres últimos años ha aumentado un 12,8%.

El informe elaborado por la Consejería reconoce también el carácter exportador de este sector. En 2017 Andalucía exportó a terceros países el 70% de su producción, con 46.015 toneladas comercializadas equivalentes a 67 millones de euros. Pakistán fue el primer mercado destino, seguido de Marruecos, Indonesia y Vietnam. Dentro de la Unión Europea, el algodón andaluz también tiene mercado en Grecia, Alemania y Francia. Esta vocación ha tenido una incidencia directa en la evolución de los precios, que han registrado una gran subida desde el año 2005 para estabilizarse en los últimos ejercicios y rondar en 2017 los 50 euros por cada 100 kilos de algodón bruto sin desmotar.

La metodología utilizada para este primer aforo se fundamenta en la consulta a las oficinas comarcales agrarias de las zonas productoras, que aportan los rendimientos medios a nivel municipal y distinguiendo secano y regadío. Las producciones se calculan aplicando los rendimientos a los datos de superficie declarada por los agricultores. La superficie total quedó fijad fijada en Andalucía en el curso 2017-2018 en 62.928 hectáreas, un 3,8% más que en la campaña anterior, para seguir la senda de recuperación del sector iniciada a partir de 2008 después de que en 2005 disminuyera drásticamente como consecuencia de la reforma de la Política Agrícola Común (PAC) en materia de subvenciones. Más importante aún es la creciente implantación del sistema de Producción Integrada, que abarca ya al 85% del cultivo (53.369 hectáreas), cuando en 2004 este índice era del 11,7%.

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