Córdoba

El Programa de Ayuda Alimentaria repartirá casi un millón de kilos de alimentos en Córdoba

  • La cesta de alimentos está compuesta por 14 productos básicos y no perecederos 

  • El Banco de Alimentos y Cruz Roja se encargarán del reparto, que llegará a unas 38.000 personas

Visita de la subdelegada del Gobierno, Rafaela Valenzuela, al Banco de Alimentos Medina Azahara

Visita de la subdelegada del Gobierno, Rafaela Valenzuela, al Banco de Alimentos Medina Azahara / El Día

El Programa de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas en 2020 repartirá en la provincia de Córdoba un total de 974.601 kilos de alimentos a 178 entidades que las repartirán a 38.409 beneficiarios. Así se ha informado durante la visita de la subdelegada del Gobierno en Córdoba a las instalaciones del Banco de Alimentos Medina Azahara este miércoles.

El programa se desarrolla en tres fases de suministro. La primera fase suministró un 25 % de todos los alimentos. En esta segunda fase se suministrará un 40 % de todos los alimentos. En la tercera fase, prevista, como en el programa 2019, para febrero de 2021, se suministrará el 35 % restante.

Las organizaciones asociadas de distribución, la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) y Cruz Roja Española designadas por el FEGA, distribuyen los alimentos a unas 5.600 organizaciones asociadas de reparto que atienden a las personas, cuya situación económica o familiar de necesidad, les impide adquirir alimentos de forma regular.

En concreto el Banco de Alimentos en esta fase va a distribuir un total de 487.300 kilos de alimentos en nuestra provincia a un total de 102 organizaciones asociadas de distribución (OAD) que luego darán cobertura a 18.278 beneficiarios. Por su parte Cruz Roja repartirá a un total de 487.300 kilos a un total de 77 OAD que dan cobertura a 20.140 beneficiarios.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos y de fácil transporte y almacenamiento. La “cesta de alimentos” está compuesta por 14 productos como arroz blanco, lentejas, leche entera UHT, aceite de oliva, conserva de atún, pasta, tomate frito en conserva, crema de verduras, galletas, tarritos y cereales infantiles, leche de continuación en polvo, judías verdes y fruta en conserva.

El Programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la UE tuvo su origen a finales de los años 80 como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa en 1986 y 1987, afectando principalmente a la población más desfavorecida y con menos recursos.

Por ello, la Comisión Europea decidió hacer uso de los productos almacenados, consecuencia de las medidas de intervención de la Política Agraria Común, en los organismos de intervención de los Estados miembros, para transformarlos en alimentos destinados a las capas más desfavorecidas de la sociedad.

En España, el Ministerio de Agricultura, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha venido implementando los planes de ayuda alimentaria desde el año 1987 de forma ininterrumpida.

El Programa de ayuda Alimentaria 2020 se entronca en el marco financiero de la UE 2014 – 2020, por lo que se financia dentro de la política social y de cohesión de la Unión Europea, con cargo a un instrumento financiero como es el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD)

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