Navidad

Preparativos para llenar las mesas de alegría

  • Los supermercados y plazas de abastos rebosan en esta previa de las fiestas con los carritos llenos de mariscos, dulces y carne para celebrar en familia

Un hombre compra marisco en la pescadería de El Corte Inglés.

Un hombre compra marisco en la pescadería de El Corte Inglés. / Juan Ayala

Casi dos meses han pasado desde que diera comienzo, de manera oficiosa, la Navidad. Alumbrado y música con decibelios por encima de lo asumible, mantecados en las estanterías a finales de octubre o un mercado navideño en el Centro de la ciudad han dejado constancia de que las fiestas navideñas no ocupan solo dos semanas. Sin embargo, a medida que se acercan los días clave es cuando los supermercados y las plazas de abastos bullen de clientes en la búsqueda de los mejores productos que servirán para llenar las mesas de los cordobeses.

Marisco, carne y pescado constituyen la base de la mayoría de los menús que esta Nochebuena y mañana al mediodía formarán parte de las cenas y almuerzos navideños. Prueba de ello eran ayer los pasillos de los supermercados llenos de carritos a rebosar de todos los ingredientes necesarios para una buena receta.

En El Corte Inglés, por ejemplo, desde poco después de la apertura de sus puertas el mercado ya era un ir y venir de gente. La pescadería es uno de los puntos neurálgicos estos días, aunque también hay que decir que algunos productos, especialmente el marisco, no es asequible para todos los bolsillos. Cigalas, langostas, langostinos, gambas, camarones... y un largo etcétera forman las posibilidades de mariscada en estos días.

Pescaderos de El Corte Inglés. Pescaderos de El Corte Inglés.

Pescaderos de El Corte Inglés. / Juan Ayala

Para adquirir estos productos hay quien no espera al día de antes de la Nochebuena (teniendo en cuenta, además, que este año la previa cae en lunes y el pescado fresco era casi inexistente) y suele comprar los gambones como muy tarde la semana de antes. Es lo que hace Toñi, por ejemplo, que cuenta que “yo siempre compro el marisco y el pescado al menos una o dos semanas antes porque después se pone carísimo”.

Y razón no le falta a esta cordobesa, ya que según un estudio de precios realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los típicos alimentos navideños están ahora un 8,5% más caros que hace un mes. Las almejas, por ejemplo, rozan los 30 euros el kilo, un 29% más caros, los langostinos han subido casi un 5% y las angulas casi un 16%.

Marisco en El Corte Inglés. Marisco en El Corte Inglés.

Marisco en El Corte Inglés. / Juan Ayala

Desde la pescadería de El Corte Inglés confirman a el Día que algunos productos se han encarecido, pero también achacan la subida al temporal de estos pasados días, que ha provocado a su vez que la cantidad de marisco sea menor y que haya que sacar productos de días anteriores.

La calidad, eso sí, está más que asegurada. Esta premisa es la clave de la pescadería de La Carihuela, en la plaza de Chirinos, pero que también tiene puestos en numerosos supermercados de la ciudad. Aquí cuentan que, en cuanto a marisco, los cuerpos, las cigalas y los bogavantes son los reyes de estos días y en la cesta del pescado triunfan el rape, la merluza, la lubina y el besugo.

Trabajadores de La Carihuela. Trabajadores de La Carihuela.

Trabajadores de La Carihuela. / Juan Ayala

Mario y Lucía, un matrimonio que vive en el Centro, han pasado de cenar cochinillo casi todas las Nochebuenas a preferir la sopa de pescado y algo de jamón y marisco. “Al final siempre sobra comida y es mucho mejor tener claro lo que quieres comer y no tener que tirar nada”, comenta ella, que añade que suelen comer menos en la cena y darse el festín, ya fuera de casa, el día de Navidad.

También desde La Carihuela están intentando poner de moda otro plato que, normalmente, no se ve en las mesas de los cordobeses por estas fechas: el sushi. Aquí lo hacen con pescado de la tienda y también lo hay vegeteriano, aunque todavía queda mucho para que esta receta sea clave en los menús navideños.

Lo que sí lo es, por supuesto, es la carne en todas sus vertientes. Cochinillo, cordero lechal de Aranda de Duero o solomillo son algunas de las carnes que más despachan las carnicerías estos días. Aunque, como comenta el carnicero de El Corte Inglés, también hay quien se atreve con el lomo argentino, por ejemplo, uno de los cortes más sabrosos. En cuanto al precio de la carne, no suele subir tanto como el pescado o el marisco, e incluso puede encontrarse alguna oferta.

Un carnicero de un supermercado muestra un cochinillo. Un carnicero de un supermercado muestra un cochinillo.

Un carnicero de un supermercado muestra un cochinillo. / Juan Ayala

Y si el plato principal es importante, también hay quien se esmera mucho con los entrantes. Rollo de pan de molde con queso y salmón ahumado, panecillo con aceituna y boquerón en vinagre, tartaleta con salmorejo, voulavent con ensaladilla rusa o dátiles con bacon son algunos de los entrantes que esta Nochebuena estarán en el mantel de los Guisado Zafra.

Otra de las cosas que más triunfan desde hace algunos años es, directamente, no meterse en la cocina. Muchas son las familias que eligen restaurante en lugar de quedarse en casa, y otras tantas se abonan a los platos preparados.

Mercado Sánchez Peña, en la Corredera. Mercado Sánchez Peña, en la Corredera.

Mercado Sánchez Peña, en la Corredera. / Juan Ayala

En El Corte Inglés ya es más que normal ver la zona de platos preparados llena durante estos días y desde allí reconocen que son muchos los que se decantan por llevarse, al menos, una parte del menú. Buey de mar relleno de marisco, solomillo con salsa de Oporto y foie, pularda rellena con salsa de boletus, salmón noruego en croûte o mousse de praliné chocolate y caramelo son algunas de las ricas opciones que aquí ofrecen para no tener que romperse la cabeza pensando en cómo llenar la mesa estos días.

Sección de platos preparados de El Corte Inglés. Sección de platos preparados de El Corte Inglés.

Sección de platos preparados de El Corte Inglés. / Juan Ayala

Lo más importante, más allá de dejar el mantel bonito y los platos vacíos, será compartir los ricos manjares con familiares y amigos. Porque aunque la Navidad parezca llegar cada vez más temprano, lo cierto es que también suele irse rápido. Todavía, eso sí, quedan por delante villancicos, regalos y mucha comida.

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