Córdoba

Los Premios Emilio Botín reconocen al proyecto Yeast Biocapsules de la Universidad de Córdoba

  • Las cápsulas creadas albergan en su interior millones de levaduras que se pueden utilizar en la elaboración de vino y biocombustibles

Foto de familia de los galardonados con el Premio Botín.

Foto de familia de los galardonados con el Premio Botín. / Laura Martín

Yeast Biocapsules se ha proclamado ganador de los Premios Emilio Botín con un innovador proyecto de empresa que comercializará “biocápsulas de levadura”, unas esferas huecas con color lechoso que albergan millones de levaduras (organismos microscópicos responsables de las fermentaciones alcohólicas) en su interior y cuya utilización conlleva numerosas ventajas en la industria de bebidas alcohólicas como el vino.

Con estas biocápsulas se facilita la recuperación de levaduras, permite reutilizarlas, minimiza los costes de producción al darse una tasa de pérdida de vino cero en el proceso de fermentación, lo cual puede suponer una revolución a nivel mundial.

Desde su descubrimiento, estas biocápsulas se han patentado internacionalmente y se han testeado para su uso en la elaboración de vino y producción de biocombustibles.Jaime Moreno García y Minami Ogawa son los promotores del proyecto.

Los ganadores obtendrán 8.000 euros como ayuda para constituir una empresa

El primero es profesor de Microbiología de la Universidad de Córdoba y Ogawa es Enóloga Graduada por la University of California, Davis en Viticulture and Enology y Máster de Biotecnología por la UCO.

El segundo premio ha sido para Waniyanpi, proyecto promovido por José Alberto Expósito y Antonio Pascual Peralta, egresados de la Universidad de Jaén. Consiste en la primera pastelería para mascotas online donde el cliente podrá personalizar completamente su snack natural y funcional mediante un configurador atendiendo a las necesidades de salud de su mascota.

El tercer premio ha sido para el proyecto Protent Farm, una idea de negocio que nace de la necesidad de introducir a los insectos en alimentación animal como una fuente proteica alternativa, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Los promotores son Hipólito Bernaldo de Quiros, Cristian Palma y Francisco Jurado, provenientes de la Universidad de Córdoba.

Dado el alto nivel de las propuestas, en esta edición se han concedido dos accésit. Uno de ellos ha ido para Ucubiome, cuya su finalidad es la realización de un estudio individualizado de la microbiota intestinal para poder establecer recomendaciones nutricionales orientadas a favorecer la pérdida de peso, mejora de la calidad de vida, detección de intolerancias o apoyo a la regulación de diabetes, entre otras, siendo la promotora Rosa Jiménez, de la Universidad de Córdoba.

El otro es el proyecto Exportaoliva, cuyos promotores son Sandra Liliana Huertas y Antonio José del Arco, con vinculación a la Universidad de Jaén por un proyecto de comercialización de aceite de oliva premium con un alto compromiso social y medioambiental.

La entrega de premios a emprendedores de empresas agroalimentarias se celebró en la Gala de la Noche de las Ideas, organizada por el ceiA3 en la Sala Mudéjar del Rectorado de la UCO.

Los ganadores obtendrán una ayuda para los gastos de constitución de la empresa de 8.000 euros para el primero, 6.000 para el segundo y 4.000 para el tercero y un premio en metálico de 1.000, 750 y 500 euros, respectivamente. Por su parte, el accésit ha sido dotado con 300 euros.

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