Pozoblanco

El Hospital Valle de Los Pedroches pone en marcha su nueva planta de Pediatría

  • El complejo concluye la reforma de todas de sus zonas de hospitalización, dedicando la primera planta a Especialidades Quirúrgicas, la segunda a Medicina Interna y la tercera a Materno-Infantil

Profesionales de Pediatría posan en la nueva planta. Profesionales de Pediatría posan en la nueva planta.

Profesionales de Pediatría posan en la nueva planta. / El Día

El Hospital Valle de Los Pedroches ha concluido la renovación y modernización de la totalidad de sus zonas de hospitalización inaugurando su nueva planta de Pediatría. Fuentes de la Consejería de Salud y Familias han detallado que la nueva planta cuenta una zona de consultas médicas y de enfermería, además de una amplia sala de espera. “En cuanto a la zona hospitalaria, destaca la Unidad de Neonatología con una capacidad para cinco cunas o incubadoras que contarán con la última tecnología sanitaria, y que ofrece una gran área acristalada desde la que los familiares podrán estar pendientes de sus pequeños”, han puntualizado las fuentes de la Administración autonómica.

La planta dispone de cuatro habitaciones para lactantes con uso individual (y posibilidad de uso doble), además de tres habitaciones para preescolar y una de aislamiento. Todas las estancias contarán con baños completos integrados en las habitaciones.

Como novedad destaca también un hotel de madres, destinado a las mujeres que han recibido el alta tras dar a luz y cuyos hijos continúan ingresados. Su finalidad es ayudar a las madres que necesitan permanecer en el hospital a tiempo completo con su bebé y presentan dificultades de acceso al centro, bien por lejanía o por otros factores. De esta manera se ayuda a preservar el vínculo madre-hijo y se favorece la lactancia materna.

La zona de enfermería está ubicada en la zona central de la planta y cuenta como principal novedad con un control neonatal diseñado mediante cristaleras de visión continuada a los neonatos desde el estar de enfermería. También dispone de un aula de clase, sala de reuniones y una sala de juegos decorada con motivos infantiles para que los niños puedan hacer más llevadera su estancia.

Según la directora gerente, Ana Leal, “la nueva planta soluciona todas las demandas expresadas por los profesionales sanitarios y los ciudadanos, y se ha proyectado con la participación y el consenso de todos los profesionales implicados, a quienes ha agradecido el esfuerzo que han realizado para trabajar durante las obras”.

Leal destacó “la orientación integral al cuidado de los niños y la adaptación y humanización de estas instalaciones, de especial importancia por los pacientes que atiende”. Por último, ha insistido en que se siente "orgullosa de los servicios y prestaciones que la nueva planta ofrece a las madres, ya que muchas mujeres se sentirán especialmente acogidas y seguras en momentos de extrema sensibilidad.”

Con esta intervención las unidades de hospitalización quedan integradas y unificadas por plantas, estando la primera dedicada a Especialidades Quirúrgicas, la segunda a Medicina Interna y la tercera a Materno-Infantil.

Esta inauguración ha llegado después de que hace unos meses se diera el penúltimo paso para la reforma del todo el complejo con la renovación de manera integral de la planta de hospitalización del área de Medicina Interna. Esa remodelación de la planta de Medicina Interna supuso “una mejora en todos los espacios, ganando amplitud en las habitaciones y las zonas comunes aportando una importante mejora y una optimización en el circuito de movimiento y traslado de pacientes”, según la Administración autonómica.

En la planta se han habilitaron habitaciones específicas de aislamiento que permiten extremar las condiciones de seguridad e higiene. Esa nueva zona de hospitalización contemplaba las habitaciones de uso individual para los casos que así lo requieran, todas ellas, individuales y dobles, disponen de duchas, y de armarios empotrados para cada paciente y su acompañante. También se dotó a la planta de una habitación completamente adaptada a minusválidos.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios