Córdoba

Las claves de la Gran Recogida de Alimentos de este fin de semana en Córdoba

  • Se esperan recaudar 300.000 kilos de comida

  • El Banco ha pedido alubias, lentejas, garbanzos, leche, aceite, conservas de pescado y azúcar

Gran Recogida de Alimentos del año pasado.

Gran Recogida de Alimentos del año pasado. / Juan Ayala

Este fin de semana, viernes 22 y sábado 23 de noviembre, tendrá lugar la Gran Recogida de Alimentos, una de las citas solidarias europeas más intensas y concurridas desde hace ocho años. Córdoba participa con entusiasmo en esta cita, que llena los supermercados de cajas en las que se deposita la comida. El Banco de Alimentos Medina Azahara de Córdoba lo organiza y lo hace bajo la coordinación de Joaquín Cabello. Estas serán las claves de esta ya tradicional cita.

Lugares

La Gran Recogida de Alimentos se celebra en más de 160 supermercados y cadenas de alimentación de Córdoba y provincia, que se suman de forma voluntaria. La primera vez fue en 2012, así que esta es la octava edición de una cita que llegó con los peores años de la crisis económica. El lema actual es Somos solidarios con todas las letras.

Voluntariado

El Banco de Alimentos Medina Azahara necesita para esta cita la participación de voluntariado, que estarán en los supermercados con sus característicos chalecos para identificarse debidamente, asesorando y recogiendo la comida y apilándola en contenedores. Se necesita a más de 3.000. Las personas interesadas podrán contactar con el Banco de Alimentos para participar.

Otras lo harán por pertenecer a distintos grupos, como cofradías, scouts y asociaciones. En cada supermercado habrá una media de 15 personas repartidas en dos grupos al día, con turnos de cuatro horas cada uno, aunque si es un establecimiento amplio se llegará a 20 o 25. No sólo se podrán recoger los alimentos, sino también colaborar en el transporte y la clasificación.

Cómo participar

Las personas que quieran participar en la Gran Recogida de Alimentos de Córdoba sólo tendrán que comunicarlo al Banco de Alimentos Medina Azahara a través de su página web, en los teléfonos 957 751070 y 606 556810 y en la propia sede, que está en Campo de San Antón, en el antiguo matadero

Qué alimentos

El Banco de Alimentos busca este año, como es habitual, alimentos no perecederos que se puedan almacenar con garantías para después distribuirse. Como indica el coordinador de la campaña, Joaquín Cabello, se piden sobre todo alubias, lentejas, garbanzos, leche, aceite, conservas de pescado y azúcar.

Objetivo y destino

La edición número ocho de la Gran Recogida parte con el objetivo de conseguir 300.000 kilos de alimentos en toda la provincia de Córdoba. Ahora la demanda no es tan alta como en otros años, pero se mantienen las necesidades y siempre hace falta colaborar.

El Banco de Alimentos almacena todo lo que se recoge, y después lo distribuye entre las asociaciones asistenciales y de beneficencia de Córdoba y provincia, que a su vez lo dan a las personas debidamente acreditadas que lo necesitan.

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