Córdoba

Estudian la producción de cultivos aptos y con fines energéticos

El grupo de investigación adscrito al Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), entidad encabezada por la Universidad de Córdoba, RNM-315 Análisis y planificación del medio natural de la Universidad de Huelva trabaja en un proyecto que busca nuevos cultivos, en especial la incorporación de especies fijadoras de nitrógeno, como son las leguminosas, que puedan ser aprovechables para fines energéticos de forma más respetuosa con la naturaleza. Según indicó el ceiA3 el estudio, en el que están trabajando conjuntamente investigadores de los departamentos de Ingeniería Química y Ciencias Agroforestales de la Universidad de Huelva, se centra en la búsqueda de especies y variedades, y sobre todo de clones, más productivos y eficientes en el uso de los recursos y que tengan cualidades más adecuadas para la producción de biomasa con fines energéticos. O incluso para otros fines, como pueden ser la producción de pulpa.

Específicamente, en palabras de uno de los investigadores participantes, Raúl Tapias, "la novedad del estudio actual con respecto a los realizados en fases anteriores consiste en la búsqueda de nuevos cultivos para fines energéticos, que no entren en conflicto con cultivos agrícolas, lo que en ocasiones podría generar repercusiones en el precio de los alimentos.

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