Córdoba

El Consistorio fomentará las dietas sostenibles entre la ciudadanía, la restauración y la hostelería

La edil de Medio Ambiente e Infraestructuras, Amparo Pernichi, presentó ayer el proyecto Gastronomía Sostenible, en el marco del pacto de política alimentaria urbana de Milán, con la finalidad de promover la incorporación de dietas sostenibles en la alimentación, tanto por la ciudadanía como en la restauración colectiva y en la hostelería. La edil detalló que "la gastronomía sostenible es la que emplea productos locales y de temporada, con canales muy cortos, tanto de producción, como distribución; reduce el consumo de energía; usa el agua de forma eficiente, y recicla los envases y evita el uso de plásticos o los reutiliza", entre otros fines. Los objetivos del proyecto suponen informar a la ciudadanía sobre el significado de la gastronomía sostenible y sobre el impacto que tiene en la salud y en el medio ambiente la forma de alimentarse; formar al alumnado y a responsables de elaboración de menús, sobre la práctica de la cocina sostenible, y facilitar menús sostenibles para su incorporación en las dietas diarias, de manera que sean respetuosas con la naturaleza, reduciendo los efectos negativos del cambio climático.

Entre las actividades, se prevén hasta final de año una conferencia sobre la gastronomía sostenible y las tendencias profesionales en las que la sostenibilidad es el eje; una muestra de productos agroecológicos y degustación de snacks sostenibles; formación del alumnado de cocina y restauración sobre gastronomía sostenible, el diseño de menús sostenibles, dirigidos a restauración colectiva, restaurantes y ciudadanía, y la incorporación de menús sostenibles en el Servicio de Restaurante Escuela del IES Gran Capitán, ofreciendo información a comensales. En dicha formación participan el profesorado, chefs y monitoraje y el resultado de la acción es un catálogo de 25 menús por temporada.

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