Córdoba

Afirman que la dieta mediterránea reduce los riesgos cardiovasculares

  • El Hospital Reina Sofía y la UCO participan en el estudio europeo sobre el aceite de oliva

Un estudio europeo en el que participa el Hospital Universitario y la Universidad de Córdoba (UCO) revela, como resultados preliminares, que la alimentación mediterránea basada en el aceite de oliva o alimentos con omega 3 previene problemas cardiovasculares en personas con síndrome metabólico. El profesor titular de Medicina de la UCO, jefe de sección de medicina interna del Reina Sofía, José López Miranda, informó de que el proyecto, en el que participan 25 centros de investigación de Europa, tiene como objeto de estudio determinar los factores genéticos que contribuyen al síndrome metabólico y cuáles son los modelos alimentarios para tratar adecuadamente a estos enfermos.

Según explicó, el síndrome metabólico es una enfermedad en la que el paciente presenta al menos tres de los factores de riesgo: la obesidad abdominal, la hipertensión arterial, los altos niveles de glucosa, resistencia a la insulina, aumento de los triglicéridos y disminución del colesterol denominado "bueno". López Miranda señaló que las personas que padecen esta enfermedad, entre un 30 y un 40 por ciento de la población occidental mayor de 40 años y que se produce por una alimentación desmesurada, presentan de cinco a diez veces más riesgo de desarrollar diabetes y tres veces más problemas cardiovasculares.

Así, el estudio arroja que cuando estos pacientes consumen un modelo de alimentación rica en grasa monoinsaturada, como el aceite de oliva, u otra pobre en grasa pero enriquecida con omega 3, provoca que todas las alteraciones lípídicas mejoren notablemente.

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