Receta ofrecida por Scotti

Receta de risotto con calabaza y queso azul

Receta de risotto de calabaza con queso azul

Receta de risotto de calabaza con queso azul

La mezcla de sabores que nos da este plato es verdaderamente sublime: el dulzor de la calabaza con el queso azul tiene el contraste perfecto para que esta receta de risotto se sitúe como una favorita en nuestro cooking book particular.

Ingredientes

Para la salsa:

  • 100 gr de queso azul (roquefort o cabrales)
  • 100 ml de leche
  • 15 g de mantequilla
  • AOVE
  • Nuez moscada
  • Sal

Para el risotto:

Arroz Arborio Scotti especial risotto Arroz Arborio Scotti especial risotto

Arroz Arborio Scotti especial risotto

  • 300 g de arroz para risotto de Scotti
  • 1 cebolla mediana
  • 1 calabaza de 1 kg
  • 1 l de caldo de pollo o de verduras
  • 100 ml de vino blanco
  • Romero fresco picado
  • 1 guindilla (opcional)
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

Comenzamos preparando la crema de queso:

  1. Derretimos el queso azul que hemos elegido en un cazo o sartén, a fuego lento.
  2. Añadimos la leche y removemos hasta conseguir una salsa sin grumos y homogénea.
  3. Sin dejar de remover, añadimos un poco de aceite de oliva y la cucharada de mantequilla, lo dejamos a fuego lento y espolvoreamos con nuez moscada y salpimentamos a nuestro gusto. La reservamos.

Ahora es el momento de cocer el arroz:

  1. El primer paso es hacer el sofrito del risotto: picando muy pequeña la cebolla y dorándola en una sartén con aceite de oliva. 
  2. Troceamos la calabaza sin piel ni pipas, en trozos finos. Picamos la guindilla si vamos a utilizarla, y lo añadimos todo junto al romero y la sal a la cebolla ya dorada. Rehogamos todo junto durante unos 3 minutos.
  3. Es el momento de añadir el arroz. Removemos hasta que todos los ingredientes queden bien incorporados y vertemos medio baso de vino blanco, subimos el fuego.
  4. Cuando el alcohol se evapore, añadimos el caldo que hayamos escogido, de pollo o verduras, previamente calentado. Vamos removiendo hasta que el arroz absorba todo.
  5. Repetimos el proceso hasta que se termine el caldo y el arroz logre tener la textura que deseamos.

Una vez terminada la cocción del arroz, rectificamos la sal si hiciera falta y añadimos la crema de queso que hemos preparado anteriormente.

Removemos y listo para servir, podemos decorar con una ramita de romero para darle el toque final a nuestro plato ¡y listo para disfrutarlo!