Receta ofrecida por Brillante

Receta de poke de arroz picante con salmón crudo

Receta de poke de arroz picante con salmón crudo

Receta de poke de arroz picante con salmón crudo

El poke es una ensalada hawaiana en la que el arroz tiene un gran protagonismo. En esta ocasión esta receta de poke combinará el arroz picante, con salmón crudo, soja, cebollino, sriracha, mayonesa, lechuga romana y rollos de pepino.

Es un plato, o bowl en este caso, en el que caben múltiples combinaciones y que podemos añadir ingredientes a nuestro gusto para crear nuestra composición favorita.

Ingredientes

  • 2 vasitos de arroz de Brillante (redondo o basmati)
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cabeza de lechuga romana tierna, hojas sueltas
  • 150 g de filete de salmón fresco
  • 200 g de edamames
  • 2 cucharadas de cebollino finamente picado
  • 3 cucharadas de mayonesa de sriracha
  • ½ pepino

Elaboración

  1. Comenzamos la preparación de los ingredientes que iremos colocando en nuestro bowl. Vamos a empezar con el arroz, en esta ocasión tenemos dos opciones a elegir: o bien calentamos dos vasitos de arroz de Brillante (variedad redonda o basmati) o cocemos arroz Brillante Sabroz siguiendo esta receta para poke. Una vez listo el arroz, lo mezclamos con azúcar y vinagre de arroz.
  2. Ahora le toca el turno al salmón: lo cortamos en rodajas finas y lo reservamos. A la hora de emplatar lo colocaremos sobre el arroz, pero previamente prepararemos la salsa.
  3. En un cuenco pequeño vertemos la mayonesa de sriracha y removemos con el cebollino cortado muy pequeño. Reservamos.
  4. Raspamos el pepino con un rallador para que salga en cintas, que enrollaremos.
  5. Es el momento de montar el poke: en un bowl colocamos la lechuga en un lado y el arroz en el otro, ahí tendremos la base de nuestra receta. 
  6. A continuación colocamos el salmón cortado, las láminas enrolladas de forma ordenada y los edamames y añadimos la mayonesa para darle el toque final a nuestro poke de arroz picante.

Opcional

  • ½ hoja de alga nori, cortada en tiras fina
  • 2-4 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de jengibre de sushi en escabeche
  • 50 g de wakame (ensalada de algas) o hijiki seco durante 5 minutos en agua

Podemos añadir a la receta wakame (ensalada de algas) o hijiki seco justo antes de poner la mayonesa, de esta forma le daremos un toque más oriental y un sabor más intenso.