Finanzas

Almería lidera las exportaciones de almendra de Andalucía al cierre de 2018

  • La provincia contabiliza casi casi dos tercios de las ventas, con un valor de 59 millones

En la imagen, Almendras Utrera, una de las empresas más importantes del sector almendrero almeriense.

En la imagen, Almendras Utrera, una de las empresas más importantes del sector almendrero almeriense.

El sector de la almendra saca pecho en la provincia de Almería, que se sitúa como líder andaluza en cuanto al valor de las exportaciones al cierre de 2018, con casi dos tercios de las ventas, en concreto, el 61% del total, al alcanzar los 59 millones en 2018, cifra con la que multiplica por seis su dato de 2009, con un alza del 576%, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior.

Las exportaciones andaluzas de almendra registran su segunda mejor cifra de la historia, al rozar los 100 millones de euros en 2018. Así, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, dependiente de la Consejería de la Presidencia, Administración Pública e Interior, Andalucía exportó almendras por valor de 97 millones de euros el año pasado y multiplicó por siete sus ventas en la última década, con un alza del 651% desde 2009.

Esta cifra sólo ha sido superada una vez por la comunidad andaluza desde que existe registro (1995), en 2015, año el que se alcanzaron los 130 millones de euros. Andalucía es la comunidad que más incrementa sus ventas de las tres más exportadoras en la última década y es tercera por volumen de ventas, con el 17,1% del total nacional, sólo por detrás de la Comunidad Valenciana (36%) y Cataluña (23,1%), que crecen a ritmos inferiores en este periodo (150% y 140%, respectivamente).

En los últimos 10 años, Almería ha multiplicado por seis el valor exportado de almendra

Asimismo, el sector mantiene su tendencia positiva en 2019, con un incremento de las ventas en el primer cuatrimestre del año del 11,8% hasta los 32 millones de euros, lo que la mantiene como la tercera comunidad por facturación.

El almendro, el fruto seco mayoritario en Andalucía, es el segundo cultivo con mayor extensión de explotación en la comunidad, con 178.836 hectáreas en 2018, según la Encuesta sobre Superficies y Rendimientos en Cultivos (Esyrce) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, sólo por detrás de la aceituna de almazara.

En volumen de exportaciones tras Almería se sitúa Granada, con 19,6 millones, el 20,2% del total, que multiplica por 30 su dato en la última década, con un ascenso del 2.976%; seguida de Córdoba, con 12,8 millones el 13,2%, que multiplica por seis su factura con un aumento del 540%; y Málaga, con 4,9 millones, el 5%, que triplica su cifra, con un incremento del 223%.

Con ventas menores, se encuentran seguidamente Sevilla, que alcanza los 778.000 euros, al multiplica por 2.160 su dato (+215.955%); y Cádiz, con 246.000 euros, que también triplica su cifra, con un aumento del 250%.

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