Agropecuario

COAG presenta un decálogo para prevenir la Peste Porcina Africana

  • Exigen la dotación económica necesaria para el desarrollo de las medidas propuestas

Cerdos 50% duroc. Cerdos 50% duroc.

Cerdos 50% duroc.

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha presentado a los máximos responsables del Ministerio de Agricultura un decálogo de medidas preventivas sobre Peste Porcina Africana (PPA).

Por ello han reclamado la coordinación de una estrategia de gran alcance con las principales Comunidades Autónomas productoras de porcino y consideran que la interprofesional Interporc “es una herramienta válida a tener en cuenta, tanto para trabajar en prevención y coordinación, como en labores de comunicación al sector”.

Piden que se extremen las medidas y requerimientos de bioseguridad en las explotaciones ganaderas, con criterios homogéneos en todo el territorio, así como que se refuerce la bioseguridad mejorando la limpieza y desinfección de los vehículos de transporte de animales a la salida de los mataderos.

El cuarto punto es que los mataderos deban contar con su propio centro de limpieza y desinfección de vehículos con personal especializado y formado en esta tarea.

Otro aspecto es el refuerzo del control de entrada en frontera, especialmente en Cataluña, Aragón, Navarra y País Vasco. Dicen que es importante solicitar la documentación de bienestar animal a todos los camiones que entren con lechones y con otros animales como terneros especialmente los procedentes de países positivos en PPA.

Cabe recordar en 2018 entraron a nuestro país 1,8 millones de lechones y en lo que va de año cerca de 200.000 al mes, añaden.

Cuidado en las fronteras

En sexto lugar demandan la necesidad de evitar la entrada de alimentos en las fronteras, sobre todo de destinos provenientes de países con casos de PPA confirmada.

No sólo en aeropuertos, también en puertos y carretera, con coordinación y / o participación de cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado.

Reclaman también que se refuercen estos controles, especialmente en los meses de verano, donde el movimiento en aeropuertos es mayor y con los trabajadores que vienen a España procedentes de países del este de Europa, para evitar la entrada de alimentos sin transformar.

Consideran importante la gestión de la población de jabalíes, que en nuestro país constituyen ya una verdadera plaga. Piden la creación de grupos de trabajo regionales especializados que analicen la situación en cada zona y las medidas a tomar para regular de una manera eficaz la población de estos animales, uno de los grandes focos de transmisión de la PPA.

Por último instan a que se avance en las negociaciones con terceros países para que reconozcan el sistema de regionalización de la Unión Europea puesto en marcha para controlar la propagación de la peste porcina africana (PPA) y que todas las medidas propuestas estén bien dotadas a nivel económico y humano para que se puedan ejecutar al 100% y con el mayor grado de eficacia posible.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios