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La Fiesta del Primer Aceite de Jaén llega con vocación de continuidad

  • La Diputación organiza una degustación en Baeza a la que asisten más de 5.000 personas

Más de 5.000 personas se dieron cita el pasado día 9 en la Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén celebraba en el Antiguo Picadero de Sementales de Baeza, un dato que pretende convertir esta cita en "el mejor escaparate para el aceite de oliva virgen extra de mayor calidad y la cultura olivarera jiennense en general".

Así lo aseguraba el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, como dirigente de la institución que ha impulsado esta iniciativa que se ha realizado este año por primera vez pero que tiene vocación de consolidarse con el tiempo, contribuyendo a la proyección de la calidad de los aceites jiennenses.

Una buena muestra del éxito de la iniciativa se pudo comprobar en la gran aceptación de las degustaciones y catas de estos aceites tempranos, ya que se había elaborado una tostada gigante regada con 160 litros de este primer aceite jiennense junto con actividades y concursos para niños relacionados con el mundo del olivar, además de espectáculos de danza y musicales.

También se concedió por primera vez el título de Embajadora del Aceite de Oliva de Jaén a Luisa Martínez, creadora junto a su marido, Juan Salcedo, del Restaurante Juanito, y del que fuera cocinera -labor que hoy siguen desempeñando sus hijos-. Este establecimiento, ubicado en Baeza, es una referencia de la gastronomía jiennense dentro y fuera de la provincia, pionero en la unión entre el aceite de oliva virgen extra y la cocina de primera calidad.

El presidente de la Administración provincial, que estuvo acompañado en este acto por diferentes diputados provinciales y por el alcalde baezano, Leocadio Marín, puso el acento en que "Baeza tiene suerte de ser la primera sede de este evento", un escenario que "no podía ser mejor: esta ciudad Patrimonio de la Humanidad ubicada en el corazón de una comarca, la de La Loma, tan olivarera como bella".

Además de promocionar la cultura del olivar que impregna a toda la provincia de Jaén y difundir las bondades de los aceites tempranos jiennenses, esta fiesta "supone también la celebración del arranque de la campaña de la aceituna", apostillaba Reyes, porque con esta iniciativa se pretende incidir en las ventajas que tiene el adelanto de la recogida del fruto del olivo para conseguir un aceite de calidad.

La excelencia de estos primeros aceites de la campaña "se puede comprobar en las degustaciones y catas que forman parte del medio centenar de actividades incluidas en el programa de esta Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén", indicaba Reyes, quien resaltó que de esta forma "ponemos en valor delante de los viajeros, pero también de los jiennenses, lo que tenemos entre manos, lo que nos ofrece nuestro paisaje, la excepcional visión de 60 millones de olivos que también estamos trabajando para que se convierta, al igual que Úbeda y Baeza, en Patrimonio de la Humanidad, y por supuesto el fruto de este inmenso bosque de olivar, el excelso aceite de Jaén".

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