patologías

Las personas que padecen diabetes tienen un mayor riesgo de padecer alzhéimer

Investigadores de la Universidad de Extremadura han hallado en un estudio la proteína que aumenta el riesgo de padecer alzhéimer en personas diabéticas, en el que han observado que inhibiendo la proteína JNK logran ralentizar el proceso degenerativo de la muerte neuronal en neuroblastomas humanos.

Según el trabajo, que ha sido publicado en la revista científica Archives in Biochemistry and Biophysic, las personas que padecen diabetes mellitus tienen un mayor riesgo de desarrollar alzhéimer, ya que el aumento de solutos (hiperosmolaridad) debido a la hiperglucemia "es la principal razón por la que estos pacientes crónicos tienen una mayor probabilidad de desarrollar esta enfermedad neurodegenerativa". Así, y aunque todavía no se conocen los mecanismos exactos que expliquen esta relación, ya previamente el grupo de investigación liderado por Francisco Centeno ya había logrado demostrar que la mayor cantidad de solutos circulantes en el plasma sanguíneo de estos enfermos estaba muy implicada en la muerte neuronal. El equipo ha logrado demostrar que la quinasa JNK es la verdadera responsable de esta activación de la apoptosis neuronal.

Así lo ha destacado Centeno, quien explica que este descubrimiento supone una "nueva diana para proteger del daño celular al que se ven sobreexpuestas las personas con diabetes tipo 2".

JNK es la responsable de la activación de la caspasa-3 y la proteólisis de Tau. Por lo tanto, si anulamos esta quinasa frenamos el deterioro de las neuronas, cuyo proceso degenerativo se ve ralentizado y bloqueado".

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