añora

Muestran las opciones del cultivo de trufa con una menor acidez del suelo

Un momento de las conferencias, ayer en Añora.

Un momento de las conferencias, ayer en Añora. / el día

El Centro de Especialización Gastronómica de la Dehesa y el Cerdo Ibérico (Adehesa), proyecto impulsado por el Ayuntamiento de Añora y primer centro de estas características en Andalucía, acogió ayer la jornada técnica La trufa en la Dehesa de Los Pedroches, que se desarrolló en el Parque San Martín. Durante la jornada se abordaron las posibilidades del cultivo y la explotación de las trufas negras en la dehesa de la comarca, que es posible mediante el desarrollo de enmiendas cálcicas que corrijan la acidez del suelo, según expresó el doctor en Micología de la Universidad de Córdoba, Baldomero Moreno, quien ofreció la conferencia Biología de las trufas. Significado e identificación. "La trufa negra, que es la más apreciada no se cría en Los Pedroches por la acidez del suelo, pero el estudio y la investigación de los últimos años han llevado a desarrollar posibilidades de cultivo basadas fundamentalmente en la realización de enmiendas cálcicas, pues para su desarrollo la trufa necesita calcio", anotó Moreno.

La trufa negra es una fuente de ingresos muy importante en algunas zonas de España y para explorar las posibilidades de su cultivo mediante la implantación de encinas micorrizadas en la dehesa de Los Pedroches, la jornada contó con la intervención de la gerente de Viveros El Origen de la Trufa, Elena Pulido Calmaestra, quien explicó cómo es el proceso de cultivo de la trufa en la charla Aproximación al cultivo de la trufa. Moreño señaló que "hay más variedades de trufa de las que nos pensamos" y destacó que en "Los Pedroches existen variedades autóctonas como la conocida como criadilla, de la que hay cinco especies distintas en esta zona".

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