montilla

Un proyecto de Alvear y el equipo Envínate creará "vinos singulares"

  • La iniciativa dará lugar a la colección '3Miradas' a partir de "la maduración de la uva, la tradición y un caldo insólito"

Dependencias de Alvear, en Montilla.

Dependencias de Alvear, en Montilla. / el día

La Bodega Alvear, la más antigua de Andalucía -fue fundada en 1729-, ha unido fuerzas con el equipo Envínate "para buscar y encontrar la manera de que el a veces desconocido viñedo de Montilla exprese al máximo su potencial, de devolverle al terreno la importancia que debe tener en toda labor vitivinícola", y de esta forma "dar a luz vinos singulares". Ese es el proyecto, según la información facilitada por Alvear, al que se han sumado el enólogo Bernardo Lucena, quien lleva casi 30 años siendo el responsable técnico de Alvear, y un grupo de jóvenes enólogos y viticultores: Roberto Santana, Alfonso Torrente, José Martínez y Laura Ramos, conocidos como Envínate y que buscan variedades en extinción y rescatadores de viñedos especiales en lugares como Tenerife, Ribeira Sacra, Almansa o Extremadura.

Esta sinergia "dará a luz vinos singulares, la colección 3Miradas, a partir de "tres perspectivas donde las parcelas, los suelos y las altitudes toman protagonismo, donde los matices, más que nunca, importan", anotan. Así, según Alvear, "una es la mirada de la maduración de la uva mediante cata, sin necesidad de que alcance el estándar de 15 grados; la otra es la tradición, la PX madurada hasta los 15 grados y donde el velo de flor campa a sus anchas, ambas en elaboraciones con y sin pieles, y una tercera mirada es la de un vino insólito, de pueblo, una descripción líquida del mejor viñedo montillano".

En este proyecto tiene gran importancia, igualmente, el Lagar las Puentes (1936) de Alvear, que alberga una hilera de tinajas donde tradicionalmente se llevaba a cabo la fermentación de los mostos, muy cerca de los pagos. Hoy esas tinajas guardan 25 vinos distintos procedentes de pagos de la Sierra de Montilla. Envínate ha seleccionado partidas con gran potencial de envejecimiento, para pasarlos a botas y conseguir vinos diferentes y únicos. El resultado, "además de una nueva edición revisada y mejorada del blanco joven de la casa, Marqués de la Sierra 2016, serán vinos donde el terreno recobra un protagonismo casi olvidado".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios