La producción de aceituna de mesa supera ya la previsión de octubre

La producción de la campaña de aceituna de mesa ha alcanzado las 69.559 toneladas hasta la fecha, según informó ayer el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, quien recordó que el aforo de octubre de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural cifraba la previsión de aceituna de mesa en 65.180 toneladas, por lo que cuando aún no se ha cerrado definitivamente la campaña ya se ha superado esta cifra en casi un 7%.

En el mes de septiembre, la producción fue de 7.514 toneladas y en octubre, de 53.157. En el pasado noviembre, la cantidad de aceituna cruda neta producida en las 36 entamadoras de la provincia fue de 8.888 toneladas. La producción de Córdoba supone un 13% del total nacional, que hasta el mes pasado ascendía a 544.690 toneladas.

La pasada campaña se produjeron 65.821 toneladas de aceitunas transformadas en la provincia, una cifra en la línea de las últimas cinco campañas, que asciende a 63.121 toneladas de media. Las exportaciones durante 2016 ascendieron a 65.919 toneladas, prácticamente el equivalente a lo producido, por un valor de 96,6 millones de euros.

Como explicó el delegado de Agricultura, "las ventas cordobesas de aceituna de mesa al exterior no dependen únicamente del mercado europeo, aunque se factura más de la mitad del total, sino que hay un porcentaje del 24% que va al mercado americano y un 23% al asiático". Con respecto a países, se exportó por valor de 16,8 millones a Estados Unidos, 10,9 millones a Arabia Saudita, 9,8 millones a Italia y 8,4 millones a Alemania.

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