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Una jornada profundiza en las cualidades del aceite de oliva virgen extra para la salud

  • El encuentro ha sido impulsado por el Patrimonio Comunal Olivarero, la DO de Baena y el Colegio de Médicos de Córdoba

Foto de familia de los organizadores del encuentro, ayer en el Palacio de la Merced.

Foto de familia de los organizadores del encuentro, ayer en el Palacio de la Merced. / el día

Los vínculos entre el aceite de oliva virgen extra y la salud serán objeto de análisis el próximo día 3 de mayo en el Palacio de la Merced en el transcurso de una jornada organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) de Baena, el Colegio de Médicos de Córdoba y el Patrimonio Comunal Olivarero, con la colaboración de la Diputación de Córdoba.

La vicepresidenta primera de la institución provincial y delegada de Bienestar Social, Felisa Cañete, destacó que con esta jornada se pretende "continuar con la promoción de un producto que sobresale por su calidad y excelencia y que ahondará en sus cualidades". Cañete valoró la labor investigadora que se realiza para conocer las propiedades del aceite para la salud y abundó en que "la sociedad actual no sólo demanda en su alimentación buenos sabores, sino que se hace cada vez más énfasis en comer de manera saludable, siendo el aceite de oliva uno de los principales exponentes".

El presidente del Colegio de Médicos de Córdoba, Bernabé Galán, insistió en que "se trata de una jornada magnífica en la que vamos a dar a conocer mucho más las posibilidades del aceite de oliva". La presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), representante del comité organizador de la jornada y alcaldesa de Montoro, Ana María Romero, subrayó que "es necesario difundir las bondades saludables del aceite, que protege sobre enfermedades cardiovasculares, el envejecimiento celular, el cáncer de mama, el colesterol y la diabetes".

La jornada comenzará con una ponencia a cargo del doctor Eduard Estruch sobre el proyecto Predimed y continuará con la titulada El enfoque desde la atención primaria, a cargo del doctor López Segura. A continuación, será el turno de una mesa redonda sobre los avances en la investigación y aplicación en la industria farmacéutica, moderada por el doctor Francisco Pérez Jiménez. En cuanto a las conferencias de la tarde, girarán en torno al proyecto Cordioprev, presentado por el doctor José López Miranda, y sobre aceite de oliva y cáncer de mama, a cargo del doctor Eduard Escrich.

El secretario del Consejo Regulador de la DO Baena, José Manuel Bajo, explicó que, además de las ponencias, hay tres actividades dirigidas a los sentidos; un desayuno saludable, diseñado por la Cátedra de Gastronomía de Andalucía; una iniciación al análisis sensorial de los aceites de oliva virgen, y un almuerzo mediterráneo.

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