Provincia

Las exportaciones agroalimentarias repuntan un 22% en el último año

  • Córdoba vendió al exterior productos por valor de 1.117 millones de euros, lo que implica la mayor subida de Andalucía

Andalucía lideró las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior en 2017, al registrar el mejor cómputo de un año en la historia y alcanzar los 10.937 millones de euros, mientras que en Córdoba se alcanzaron los 1.117 millones. Así, fue la provincia donde más crecieron las exportaciones en la comunidad, con un alza del 22,1% respecto a 2016, lo que significa el 10,2% del total del conjunto andaluz. En el global de la comunidad, el incremento fue del 9,2%, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior, entidad dependiente de la Consejería de Economía y Conocimiento.

En 2017, todas las provincias experimentaron crecimientos en sus exportaciones agroalimentarias. Sevilla se alzó con el liderazgo con 2.759 millones (25,2% del total), presentando un crecimiento del 9,9%. Le sigue, con casi la misma cifra de ventas, Almería, con 2.751 millones (25,2% del total) y un crecimiento del 5,6%. Córdoba se situó en quinta posición.

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas, ya que en 2017 ocho de los diez primeros mercados fueron europeos. Además, el pasado año crecieron ocho de los diez primeros países. Alemania fue el primer destino de las ventas andaluzas en 2017, con 1.639 millones, el 15% del total y un incremento del 3,6% con respecto a 2016. Le siguieron Italia, con 1.516 millones (13,9%) y un ascenso del 26,2%, el mayor de los diez primeros mercados en 2017; y Francia, con 1.370 millones (12,5% del total) y una subida del 9,9%, la tercera más alta entre los diez primeros países.

Extenda destacó las ventas del aceite de oliva, que con 2.961 millones de euros en ventas en 2017 (27,1% del total) alcanzó un nuevo récord y creció un 16,8% respecto a 2016. Le siguen, en segundo lugar, con 2.897 millones, las hortalizas frescas y congeladas, con el 26,5% del total y una subida del 4,9%; y en tercero, las frutas frescas y congeladas, que suman 2.125 millones (19,4% del total) y una subida del 7,1% con respecto a 2016. En cuarto lugar están las conservas hortofrutícolas (747 millones) que suben un 3,2%, seguidas de los pescados y mariscos (298 millones) que crecen hasta un 24,6%.

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