Provincia

Un estudio sobre el cambio climático gana el XIX premio Núñez de Prado

Un trabajo sobre el potencial de la agricultura ecológica para mitigar el cambio climático en condiciones mediterráneas, del autor Eduardo Aguilera Fernández, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, ha sido el ganador de la XIX edición del premio Andrés Núñez de Prado a la Investigación y Ganadería Ecológica.

El jurado se reunió ayer en la Almazara Núñez de Prado, donde igualmente acordó conceder un accésit a un trabajo sobre la calidad y el perfil volátil de los aceites de oliva virgen extra variedad hojiblanca, de Brígida Jiménez, directora del Ifapa de Cabra, y una mención especial al estudio sobre tipificación de la calidad del huevo de gallina ecológico y convencional, de la autora Alba Rodríguez Menor, de la Universidad de Valencia.

También se decidió otorgar el Premio Andrés Núñez de Prado a la Defensa y Fomento en Agricultura y Ganadería Ecológica a las empresas Biocrasa, al Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, a la empresa Turgesa de Osuna y a El Rinconcillo Orgánico Irazú de Costa Rica.

El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, explicó que en esta edición "se ha tenido una atención especial con los proyectos orientados a la mitigación y lucha contra el cambio climático" y detalló la importancia del estudio ganador, ya que aborda "los diferentes cultivos de producción ecológica, tanto herbáceos como leñosos, comparándolos en la captura del carbono y cómo su manejo ecológico orgánico beneficia en la captura de dióxido de carbono y en la lucha contra cambio climático".

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios