los pedroches

Varios empleados que prestan servicio al matadero de Covap, infectados de brucelosis

La empresa TAIC, cooperativa de trabajo asociado que presta servicios en el Centro de Transformación Cárnico de Covap, informó ayer de que una decena de trabajadores de la planta han sido diagnosticados con analítica positiva de brucelosis y presentan una sintomatología compatible con la enfermedad, consistente fundamentalmente en episodios de fiebre recurrente. A estos diez, apuntó la empresa, hay que sumar dos diagnosticados el pasado mes de mayo. TAIC detalló que todo apunta a que el contagio se produjo el pasado mes de abril durante el sacrificio de los animales de una explotación de ovino de carne en la que se realizó un vacío sanitario a mediados del citado mes, "existiendo un control absoluto" sobre el foco origen de este caso, aseguró.

Concretamente, la brucelosis es una patología que aqueja al ganado. El contagio se produce por contacto con fluidos provenientes de algún animal infectado, en este caso una oveja. La empresa sí manifestó que no suele producirse la transmisión de la enfermedad de persona a persona, siendo las vías de contagio oral, nasal, ocular y zonas lesionadas en la piel (cortes o heridas) las más comunes.

Actualmente, la brucelosis es una enfermedad de carácter "profesional", que afecta, sobre todo, a personas implicadas en el manejo de ganado (ganaderos, veterinarios y personal de líneas de sacrificio en mataderos). Son muy escasos los contagios fuera del ámbito laboral y no existe, aseveró la empresa, "ningún riesgo en la cadena alimentaria".

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