villanueva de córdoba

La Feria del Jamón cierra tras consolidar dos intensas jornadas de degustación

  • La alcaldesa destaca el lleno en los alojamientos de la comarca y advierte de que todavía hay "mucho margen de crecimiento"

  • La DO subraya la "gran envergadura" de la cita

Un momento del XVII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, celebrado ayer.

Un momento del XVII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, celebrado ayer. / reportaje gráfico: sánchez ruiz

La Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Villanueva de Córdoba quedó ayer clausurada después de dos días de degustaciones y con miles de visitantes tanto en la zona de carpas como en el pabellón comercial. Personas procedentes de toda España han acudido un año más a la llamada del producto estrella de las dehesas de Los Pedroches y han podido comprobar hasta qué punto los jamones y paletas de este territorio son "excepcionales", como señaló durante el cierre del encuentro la alcaldesa jarota, Dolores Sánchez (PP). Sobre las 12:00, dio comienzo el XVII Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, uno de los "más prestigiosos de España", según destacó la organización, y ya a esa hora cientos de personas se agrupaban en torno a la zona delimitada para que estos artistas del cuchillo pudieran realizar su labor bajo la atenta supervisión del jurado.

La degustación, en la que se pueden probar los mejores productos del cerdo ibérico a precios populares, estuvo marcada por la ampliación a la jornada del viernes. En el balance de la feria, la alcaldesa destacó el "elevado nivel" de las jornadas técnicas y señaló que la ampliación de la degustación al viernes ha sido "satisfactoria" y aunque "todavía tiene mucho margen de crecimiento en asistencia, pensamos que ha sido positivo porque mucha gente ha podido disfrutar de la jornada sin aglomeraciones". Sánchez señaló que "cuando se asienten las dos jornadas en el calendario, la feria despertará más interés y ofrecerá más opciones a los visitantes".

La alcaldesa agradeció a todos los industriales, a la Denominación de Origen (DO) Jamón de Los Pedroches, a los patrocinadores y al resto de instituciones su compromiso con una feria que es algo más que un evento aislado, ya que "tenemos claro que es la acción de promoción de nuestro jamón y de nuestro gran territorio de dehesa". Además, Sánchez señaló que la gran cantidad de visitantes ha hecho que los establecimientos hoteleros y las casas rurales de la zona hayan colgado el cartel de completo, por lo que el jamón se convierte en un "elemento de dinamismo para la economía comarcal en estos días".

El presidente de la DO, Antonio Jesús Torralbo, destacó que "estamos ante una feria consolidada, en la que toda la comarca está integrada porque queremos representar el potencial de nuestro mejor producto y unidos sumamos más". Torralbo subrayó el importante nivel de calidad de los concursos, tanto el de jamón como el de cortadores: "Estamos ante un evento promocional de gran envergadura y queremos seguir apostando por que represente el gran esfuerzo de un sector clave para la economía del norte de la provincia de Córdoba", señaló.

Con la entrega de los 14 premios que se ponen en juego en esta cita, se cerró la XVII edición de la Feria del Jamón, un "evento clave" para entender la gran labor que desarrolla un sector comprometido con la calidad, subrayó la organización.

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