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La Feria del Cordero amplía su programa a dos días con diversas degustaciones

  • La cita gastronómica tendrá lugar los días 18 y 19 de marzo y contará con la presencia de Cardeña como localidad invitada

Francisco Buenestado, Ana María Carrillo y Francisco Zurera, ayer en el Palacio de la Merced.

Francisco Buenestado, Ana María Carrillo y Francisco Zurera, ayer en el Palacio de la Merced. / el día

La localidad de Conquista se prepara ya para la celebración de la V Feria del Cordero, una cita que se prolongará por primera vez durante dos días, los próximos 18 y 19 de marzo. El alcalde conquisteño, Francisco Buenestado (PSOE), detalló ayer en el Palacio de la Merced que el programa arrancará el sábado 18 con una jornada gastronómica a cargo del chef con una estrella Michelin Kisko García. Ese mismo día, se entregará la distinción Cordero de Conquista a Antonia Castillejo y a las hermanas Ferrero Romero. A continuación, se realizará una degustación de morcilla típica azueleña y, por la tarde, habrá muestras de queso tradicional y de esquileo tradicional, con exhibición a máquina y tijera.

El domingo 19 de marzo, a partir de las 14:00, habrá degustación de lechón ibérico de Cardeña por cortesía del Ayuntamiento vecino, que será en esta ocasión el municipio invitado, y una muestra de cordero asado al estilo lechal. Seguidamente, habrá diversas actuaciones musicales.

La presidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) de la Diputación de Córdoba, Ana María Carrillo, subrayó que el objetivo de esta fiesta es "reivindicar el papel del sector ovino en el medio rural e incrementar el consumo de cordero, motor de desarrollo económico de la localidad". "Con esta celebración apostamos por la ganadería como fuente de riqueza y empleo y ayudamos a mejorar la situación de nuestros productores para poder competir en los mercados, porque tenemos una carne de gran excelencia y calidad", señaló.

De igual modo, continuó, "promocionamos el consumo de carne de cordero mucho más allá de la provincia, situándola en el mercado autonómico y nacional". La diputada provincial explicó que "si ayudamos a los ganaderos a ser más competitivos vamos a fijar a la población al territorio, algo que preocupa a las instituciones y los ayuntamientos", dijo.

El delegado provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, recordó por su parte que en la localidad de Los Pedroches "hay una cabaña importante que hace que sea un sector estratégico para la provincia desde el punto de vista ganadero".

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