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Expomiel regresa el fin de semana al Palacio de la Merced con 16 productores

  • El sector advierte de la reducción de la población de abejas y reclama inversiones para investigación

  • La provincia cuenta con un censo de 60.000 colmenas y 442 explotaciones

Fernando Molero, Lorenzo Ruiz, Auxiliadora Pozuelo y Francisco Puertas. Fernando Molero, Lorenzo Ruiz, Auxiliadora Pozuelo y Francisco Puertas.

Fernando Molero, Lorenzo Ruiz, Auxiliadora Pozuelo y Francisco Puertas. / el día

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, se convertirá del 17 al 19 de noviembre en el punto de encuentro de la apicultura andaluza gracias a Expomiel, que reunirá en su 22 edición a 16 productores de toda la comunidad, como detalló ayer la diputada provincial de Medio Ambiente, Auxiliadora Pozuelo. "La apicultura es uno de los sectores ganaderos más desconocidos por los consumidores, a pesar de que la miel es apreciada y valorada como fuente de salud, poco sabemos de la cantidad de productos y recursos que nos ofrece la actividad apícola", animó a descubrir.

La inauguración institucional de la muestra tendrá lugar a las 11:00 del viernes 17 y esa mañana recibirá la visita de colegios. A partir de las 18:00, la carpa central del Patio Barroco de la institución provincial acogerá una cata dirigida. El sábado, a partir de las 09:30, tendrá lugar una jornada técnica y a las 10:00 se entregará el VI premio Tintxu Ruiz. Ya por la tarde, será la entrega de galardones del concurso de calidad de Expomiel. Por último, el domingo, a partir de las 12:00, habrá una cata dirigida al público.

COAG alerta de la composición engañosa del producto que se vende a bajo precio

La presente edición contará con una veintena de expositores, entre apicultores, envasadores y productores de miel procedentes de las provincia de Córdoba, Cádiz, Granada, Sevilla y Huelva. Además, estarán presentes distintos organismos públicos, como la Universidad de Córdoba -a través del Centro Andaluz de Apicultura-, y los ayuntamientos de Hornachuelos y Montoro. Asimismo, habrá stands de empresas de maquinaria y utensilios en apicultura

Pozuelo destacó que "el objetivo de esta feria es reforzar el sector apícola, que tiene una gran relevancia en la provincia de Córdoba y ha experimentado una subida espectacular en los últimos años en cuanto al número de colmenas". En concreto, se ha pasado de 45.000, en el año 2008, a más de 60.000 en la actualidad; también ha aumentado el censo de explotaciones, de 220 a 442 en el mismo periodo.

La diputada provincial destacó la "importante repercusión económica" del sector, con una producción cercana a los dos millones de euros, aunque también social, ya que son más de 300 familias las que están dedicadas a esta actividad, lo que conlleva una "fijación de la población al territorio". "De gran relevancia son también los beneficios ambientales, debido a su función polinizadora, contribuyendo al mantenimiento de las cubiertas vegetales y la conservación de la biodiversidad, especialmente en zonas protegidas y de sierra", añadió.

El portavoz del sector apícola de COAG, Lorenzo Ruiz, llamó la atención sobre la situación "desastrosa" que vive el sector. Recordó que en 47 municipios cordobeses hay instaladas colmenas y, aunque no se ha producido una "mortandad excesiva", por causas que no se han determinado la población de cada colmena ha disminuido de unos 4.000 individuos a apenas 500. "El próximo año van a desaparecer muchos apicultores", advirtió Ruiz. También alertó de que la miel a bajo precio que venden algunas grandes superficies procede de China: "Si se analizara, el resultado sería que estamos consumiendo jarabe de arroz en lugar de miel".

El director del Centro Andaluz de Apicultura, Francisco Puertas, reclamó dinero para investigación, pues "los problemas no se resuelven con una varita mágica, sino con la ciencia". "Sin investigación se especula y así se llega al desastre", dijo. Puertas explicó que la desaparición de las abejas estaría relacionada con la desaparición de variedades de polen: "Es como si vas al supermercado y durante dos te alimentas del mismo producto. Al final, te mueres".

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