La Diputación busca el mejor aceite de la campaña entre 30 aspirantes

  • El 60% de los productos que optan al premio pertenece a alguna de las DO, como Baena o Priego

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La Diputación busca el mejor aceite de la campaña entre 30 aspirantes

La Diputación, a través de la Delegación de Agricultura y Caminos Rurales, ha vuelto a convocar el Concurso Provincial de Aceite de Oliva Virgen Extra, que este año cumple su edición número 11, con el que persigue fomentar y destacar la calidad del oro verde cultivado en la provincia. El delegado del área, Francisco Ángel Sánchez, señaló ayer que "el próximo día 19 de abril tendrá lugar en el Palacio de la Merced la cata de selección, en la que se premiará a dos categorías la de frutado verde y frutado maduro, otorgándose sendos accésit en ambas categorías". Sánchez especificó que "este año se han presentado 30 muestras, un buen número, ya que esta ha sido una campaña escasa en producción debido a las inadecuadas condiciones climáticas del pasado 2017" y comentó que "el 60% de las muestras proceden de denominaciones de origen: diez de la DO de Baena, ocho de Priego, dos de Lucena y otras diez de Fuente Palmera, La Carlota, La Victoria y Bujalance".

Asimismo, el diputado provincial recordó la evolución del certamen, que alcanzó su máximo repunte en la pasada edición con 37 muestras y añadió que "este concurso está ya consolidado en nuestra provincia. El fin último es seguir mejorando las características organolépticas de nuestros aceites, para que sea una seña de identidad de este producto".

Por su parte, la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Ana María Romero, recordó que "este es un importante concurso, porque la provincia de Córdoba trabaja por la calidad y la excelencia de los aceites de oliva virgen extra".

Además, Romero insistió en que "el sector del olivar es claramente un eje fundamental de desarrollo económico en nuestra provincia, ya que el 50% de la superficial agrícola útil está ocupada por el cultivo del aceite de oliva" y apuntó que "de hecho, hay 350.000 hectáreas cultivadas, encontrándonos detrás de Jaén, que alcanza las 580.000, siendo la mayor zona productora mundial". Actualmente, se han contabilizado 819 almazaras en Andalucía, de las que 180 se encuentran en la provincia de Córdoba.

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