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Aceites de Baena y Carcabuey ganan el XI Concurso Provincial

  • Almazaras de la Subbética vence en la categoría de frutado verde y Peña de Baena, en maduro

La institución provincial reconoce a los mejores aceites de la provincia de Córdoba a través del XI Concurso Provincial Aceite de Oliva Virgen Extra, Premio Diputación de Córdoba 2018, organizado por la Delegación de Agricultura y Caminos Rurales, con la colaboración técnica de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO). En concreto, se trata de un concurso en el que han participado 30 almazaras distribuidas por las diferentes comarcas olivareras cordobesas y que ha contado con el objetivo principal de promocionar los productos agroalimentarios cordobeses, ocupando el aceite de oliva virgen un lugar privilegiado en la misma e incentivando a las almazaras para la mejora de la calidad de los aceites de oliva virgen extra.

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz; el diputado provincial de Agricultura, Francisco Ángel Sánchez; el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, y Ana Romero, presidenta de AEMO, fueron los encargados de hacer entrega de los galardones que han correspondido en la categoría de frutado verde a Almazaras de la Subbética, de Carcabuey; y el accésit del mismo ha recaído en la Almazara Muela, de Priego de Córdoba, que comercializa bajo la marca Venta del Barón. Entre los finalistas de esta categoría se encuentran Knolive, de Priego de Córdoba; Marín Serrano El Lagar, de Carcabuey, Olivarera Nuestra Señora de Guadalupe, de Baena, y Olivarera La Purísima, de Priego.

En la categoría frutado maduro, el premio ha sido para Peña de Baena, de Baena, y el accésit ha sido para Molino Virgen de Fátima, de Castro del Río por la marca Oleum Hispania. Igualmente, los finalistas han sido Aceites Bellido, de Montilla; Agrodelpa, de Santaella; Dafisa, de La Carlota, y Oleoduermas, de Córdoba.

Ruiz felicitó tanto a los finalistas y ganadores como a todos los que han formado parte de este concurso e insistió en que "están siendo semanas muy importantes para el aceite de oliva virgen extra de la provincia de Córdoba". "La Diputación de Córdoba es consciente de la importancia que tiene el sector agroalimentario para el desarrollo de nuestra provincia y, en especial, el del aceite de oliva, por ello, queremos valorar y potenciar este sector vital para nuestra provincia y es por lo que celebramos este concurso", subrayó.

Por su parte, el diputado provincial de Agricultura, Francisco Ángel Sánchez, resaltó que "este concurso, con el que se pretende poner en valor y visibilizar a las comarcas de la provincia de Córdoba, está marcado por la calidad de los AOVE y al que se han presentado 30 almazaras".

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