El sector del aceite crea un sistema para un mayor control de la calidad

Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva) han presentado un sistema de autocontrol reforzado para el aceite de oliva virgen extra a la ministra de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, con el que prevén incrementar la garantía de calidad al consumidor y aportar mayor seguridad jurídica a las empresas envasadoras.

La puesta en marcha de este sistema de autocontrol requiere contar con un sistema de verificación de producto, la realización de análisis físico-químicos y organolépticos por parte de laboratorios que realicen control oficial y la creación de una base de datos específica en el Ministerio.

Para participar en el sistema, el envasador conforma el lote envasado o a granel, con un tamaño máximo de mil toneladas, para posteriormente ponerlo en conocimiento de la entidad acreditada que seleccione, quien tomará la muestra representativa y homogénea del lote correspondiente que se enviará al laboratorio elegido para su análisis.

A este sistema podrá acogerse, de forma voluntaria, cualquier empresa representada por Anierac, Asoliva y Cooperativas Agro-alimentarias.

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