ciclismo CLÁSICA DWARS DOOR VLAANDEREN

Valverde se pone a prueba en el pavés

• En la Dwars door Vlaanderen, que ganó Lampaert, el murciano se mostró activo en su ensayo para Flandes

Yves Lampaert prolongó el momento dulce del equipo Quick-Step al convertirse en el primer corredor que repite victoria en la clásica Dwars door Vlaanderen, que discurrió entre Roselare y Waregem (Bélgica) a lo largo de 180,1 kilómetros a modo de ensayo general para el Tour de Flandes.

Lampaert, campeón belga contrarreloj, aprovechó un despiste de sus cuatro compañeros de fuga, que se olvidaron de él en el último kilómetro. A 600 metros de la meta, sin proponérselo, se vio por delante, miró hacia atrás y decidió aceptar el regalo, lanzando un sprint largo que le permitió disfrutar de la victoria segundos antes de la pancarta.

El ciclista del Movistar, protagonista en el grupo de cabeza, que rompió en varias ocasiones

Con 12 muros en el itinerario -el último, el Nokereberg, a 9 km de meta-, la clásica belga, incluida en el World Tour el pasado año, se disputó en una jornada de lluvia y viento que redujo el pelotón a una treintena de corredores a falta de 50 kilómetros, entre ellos, casi todos los favoritos.

Alejandro Valverde (Movistar), resuelto a realizar un test con miras a su primera participación en el Tour de Flandes, se mostró muy activo en el grupo de cabeza, que llegó a romper en varias ocasiones.

El murciano ha ganado este año las tres pruebas por etapas que ha disputado y aspiraba a convertirse en el primer español que subía al podio en esta clásica.

Valverde estuvo presente en cabeza de carrera durante los últimos 60 kilómetros, sin compañeros de su equipo que le pudieran ayudar, y rodeado de varios candidatos al triunfo.

Pero a falta de 20 kilómetros no pudo enlazar con el ataque que lanzó Lampaert para llegar a discutir la victoria al final.

Antes de esto, otro belga, Greg van Avermaet, líder del BMC, atacó a 34 kilómetros del final y se llevó consigo a su compatriota Tiesj Benoot (Lotto Soudal). Ambos fueron cazados nueve kilómetros después por el grupo de Valverde, ya reducido a nueve unidades.

Los saltos se sucedieron inmediatamente. Bajo una tromba de agua, otros cinco, incluido Lampaert, lo intentaron por iniciativa de Sep Vanmarcke (Cannondale).

Los fugados se relevaron en total armonía y su ventaja fue creciendo con respecto a sus perseguidores.

El Nokere, la última subida, no resolvió nada. Tampoco el último tramo de adoquinado. El corte de cinco llegó al final.

Lampaert, que había trabajado poco en el grupo delantero, terminó venciendo casi sin proponérselo. Mike Teunissen (Sunweb) y Vanmarcke subieron con él al podio. Así las cosas, el belga ingresó en la lista de los 12 corredores que han ganado esta clásica dos veces, pero ninguno lo había hecho dos años consecutivos.