NBA

Un gris Gasol gana el duelo a un magistral Rubio

• Gran juego individual del de Masnou, que no pudo remediar la derrota ante su compatriota. Gana Juancho ante los Lakers de Calderón, en una intervención pequeña de ambos. Mirotic reaparece con derrota.

Rubio, ante Parker y Gasol.

Rubio, ante Parker y Gasol. / Efe

El base Ricky Rubio cada partido va a más en su juego individual y de ayuda al equipo de los Timberwolves de Minnesota a los que aportó doble-doble en duelo que perdieron frente a los Spurs de San Antonio, pero surgió como uno de los grandes protagonistas del encuentro y mejor español de la jornada de la NBA.

La aportación de Rubio, de 21 puntos -mejor marca en lo que va de temporada-, y 14 asistencias hizo posible que los Timberwolves se mantuviesen en la lucha por el triunfo todo el partido para al final perder por 122-114 al no poder con la gran inspiración encestadora del alero Kawhi Leonard, que fue la gran figura.

Rubio se erigió en el líder indiscutible de la dirección del juego de ataque de los Timberwolves durante los 39 minutos que estuvo en la pista del AT&T Center de San Antonio.

Donde el jugador de El Masnou encestó 4 de 9 tiros de campo, 13 de 14 desde la línea de personal -también mejor marca de la temporada-, y logró dos rebotes, que al final no impidieron la derrota de los Timberwolves que siguen sin lograr consistencia en su juego de equipo.

Rubio que le ganó el duelo individual al base francés de los Spurs, Tony Paker, logró su sexto doble-doble en lo que va de temporada, pero el cuarto desde que comenzó el nuevo año 2017.

La compensación individual que tuvo Rubio fue también ganarle el duelo a su compatriota el pívot Pau Gasol, que no tuvo su mejor inspiración encestadora y aportó sólo tres puntos en los 17 minutos que el entrenador de los Spurs, Gregg Popovich, lo mantuvo en la pista del AT&T Center.

Gasol, que no pudo con el joven dominicano Karl-Anthony Towns, pívot titular de los Timberwolves, anotó 1 de 2 tiros de campo y 1 de 2 desde la línea de personal. El jugador de Sant Boi capturó cinco rebotes, incluidos cuatro defensivos, entregó una asistencia, perdió un balón y cometió dos faltas personales.

El ala-pívot montenegrino Nikola Morotic volvió con los Bulls de Chicago tras perderse cuatro partidos por problemas de salud y aunque cumplió en los 22 minutos que jugó de reserva al final sus seis puntos no impidieron la derrota del equipo como local por 98-99 ante los perdedores de la Conferencia Oeste, los Mavericks de Dallas.

Mirotic anotó 2 de 4 tiros de campo, que fueron 2 de 3 triples, y no fue a la línea de personal, pero capturó cinco rebote -tres fueron defensivos--, recuperó un balón y puso un tapón.

Mejor suerte tuvo el ala-pívot novato Juancho Hernangómez, que jugó siete minutos como reserva de los Nuggets de Denver, que ganaron de visitantes por 122-127 ante Lakers de Los Angeles.

El hermano pequeño de los Hernangómez se fue sin puntos al fallar el único tiro que hizo a canasta y que fue un intento de triple, capturó un rebote ofensivo, puso un tapón y cometió una falta personal.

Si Hernangómez disfrutó del triunfo, su compatriota, el veterano base José Manuel Calderón, esta vez jugó también siete minutos que le concedió el entrenador de los Lakers, Luke Walton, pero también se fue sin anotación al fallar el que hizo a canasta. Calderón aprovechó bien el tiempo que estuvo en el campo al repartir dos asistencias y puso un tapón defensivo.