Atletismo

Bolt vence sin forzar y sin récord en Zúrich

• La keniana Pamela Jelimo realizó la mejor marca en 800 metros desde hace 25 años

El jamaicano Usain Bolt, triple campeón olímpico en Pekín, ganó la carrera de 100 metros con un tiempo de 9,83 (con viento desfavorable) ayer en la reunión de atletismo de Zúrich, quinta prueba de la Golden League.

El atleta, de 22 años, no forzó su espectacular talento. Después de una salida correcta, Bolt marcó su territorio a mitad de carrera y después se relajó a 20 metros de la meta cuando vio que ninguno de sus rivales le podía atrapar.

Bolt se quedó a 14 centésimas de su récord del mundo establecido en la final de los Juegos Olímpicos (9,69).

Por su parte, la keniana Pamela Jelimo, campeona olímpica de 800 metros, consiguió una marca de 1.54,01 que es la mejor desde que la checoslovaca Jarmila Kratochvilova estableció, hace 25 años, su récord mundial de 1.53,28.

En los 1.500 metros, Rashid Ramzi, de Bahrein, fue sorpresivamente derrotado por el keniano Haron Keitany. Éste se impuso gracias a una espectacular carrera final parando el cronómetro en 3.32,06, mientras Ramzi, de 28, marcó 3.32,86. Higuero fue quinto.

En el resto de pruebas, Josephine Onyia recuperó su jerarquía en 100 metros vallas al obtener el segundo puesto con un tiempo de 12,62, sólo superado por la estadounidense Lolo Jones (12,56). Ruth Beitia fue cuarta en salto de altura y el sevillano Antonio Jiménez Pentinel optó por retirarse en los 3.000 metros obstáculos tras se descolgarse en la segunda vuelta.