Los precios agrarios se multiplican por cuatro

  • COAG y los consumidores presentan el Índice de Precios de Origen y Deestino (IPOD)

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) y las asociaciones de consumidores Al-Andalus y UCE han denunciado que el precio de los productos agrícolas que se paga en origen se cuadruplica cuando llegan al mercado. Estas organizaciones han presentado el denominado Índice de Precios de Origen y Destino (IPOD) de los alimentos, indicador que explicita la diferencia entre lo que percibe un agricultor por la venta de sus productos y el coste de éstos en el mercado. El IPOD, que se elabora de forma conjunta entre agricultores y consumidores, analiza la evolución del precio de 25 alimentos básicos y constata, según estas organizaciones, "el desequilibrio existente en el mercado de productos agrarios, dominado por la gran distribución comercial". Este indicador destaca que la diferencia media en julio entre el precio pagado al agricultor y el que se cobra al consumidor por un mismo producto agrario es de 4,79 puntos, tras cuadruplicar dicha cantidad.

El mayor desequilibrio de precios se registró en el calabacín blanco, que se pagó en julio a 0,15 euros el kilo al agricultor y por el que se cobró 1,59 euros en destino, diez veces más. En el caso de la berenjena y del calabacín negro, la diferencia de precios fue de casi ocho veces más. El precio en destino que más se ajustó al coste en origen durante el pasado mes correspondió a garbanzos, aceite extra virgen y huevos, que se cobraron al consumidor menos de dos veces más caros que su coste en origen.

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