Universidad

La industria alimentaria centra la primera sesión de 'Cienciaficcionados' 2018

  • La investigadora Isabel Bascón analiza en El Astronauta El peso del corazón, de Rosa Montero

Un momento de la sesión celebrada. Un momento de la sesión celebrada.

Un momento de la sesión celebrada. / El Día

El papel de la industria alimentaria en la actualidad, los hábitos alimentarios saludables y el consumo responsable fueron algunos de los temas que han centrado el debate durante la primera sesión de Cienciaficcionados 2018, una ciclo de tertulias que pretende divulgar la ciencia a través de obras literarias de ciencia ficción.

La investigadora Isabel Bascón, del Departamento de Ingeniería y Química y graduada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba, analizó en el bar El Astronauta algunos conceptos científicos utilizando como hilo conductor la obra El peso del corazón, un thriller de la escritora madrileña Rosa Montero basado en el Madrid de dentro de cien años y que tiene como protagonista a la detective Bruna Husky.Durante el coloquio posterior, moderado por la periodista Marta Jiménez, los asistentes pudieron debatir también sobre la utilidad de los alimentos funcionales, las últimas investigaciones en torno a la industria alimentaria y el consumo saludable y sostenible con el medio ambiente.

Además, también se abordaron algunos aspectos relacionados con la muerte, la vejez, la memoria y el aprendizaje; conceptos muy presentes en la novela de Rosa Montero.

El ciclo de tertulias científico literarias, que tiene previsto la celebración de tres charlas más, continuará el próximo 14 de febrero con la obra El problema de los tres cuerpos, de Liu Cixin.Con esta actividad arranca el V Plan Anual de Divulgación Científica de la Universidad de Córdoba, que coordina la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación con la colaboración del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios