Córdoba

Las exportaciones agroalimentarias casi cuadriplican ya a las importaciones

  • La balanza comercial de productos agroindustriales referente a los nueve primeros meses del año registra un índice positivo para Córdoba de 322,2 millones · La provincia está entre las que menos compra fuera

LA balanza agroalimentaria de la provincia referente a los nueve primeros meses del año presenta unos datos que dejan en un lugar destacado a la agroindustria cordobesa, sobre todo porque el volumen económico de las exportaciones de estos productos casi cuadriplica ya a las compras que Córdoba realiza de estas materias en el exterior. Así, frente a unas ventas en el extranjero entre enero y septiembre de 436 millones de euros, se importaron en el mismo periodo mercancías por valor de 113,8 millones de euros, según los datos de la Consejería de Agricultura y elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX). La resta de esta dos cifra da como resultado una balanza agroalimentaria en Córdoba de 322,2 millones.

En cuanto al volumen de las exportaciones, las empresas cordobesas vendieron a terceros países 319.492 toneladas de mercancías agroalimentarias, lo que supone el 8,63% del total andaluz, que superó en los primeros meses del año los 3,7 millones de toneladas de productos. Con ese porcentaje, Córdoba se convierte en la cuarta provincia andaluza que más alimentos lleva al exterior, superada por Almería -1,3 millones de toneladas de productos valoradas 1.075,4 millones de euros-; Sevilla, con la venta de 933.538 toneladas por valor de 1.219,8 millones, y Huelva, con 529,4 millones y 393.796 toneladas. Por debajo de Córdoba se colocan cuatro provincias andaluzas: Cádiz, con 418,4 millones (305.993 toneladas); Granada, con 323,4 millones y 210.926 toneladas; Málaga, con 326,2 millones (180.425 toneladas), y Jaén, con 159,7 millones y 78.506 toneladas.

Las exportaciones de productos agroalimentarios andaluces en los nueve primeros meses del año han alcanzado un valor de 4.488,6 millones, obteniendo la balanza comercial agroalimentaria un saldo positivo de 2.327,8 millones. El principal destino de estas exportaciones ha sido la Unión Europea, que ha invertido un total de 3.600,1 millones (80,20% del total del valor exportado) en la adquisición de productos agroalimentarios andaluces. Francia, con 702,8 millones (15,66%); Italia, con 637,5 millones (14,20%), y Alemania, con 624 millones (13,9%) han sido los principales compradores.

Fuera de la Unión Europea, los países que más han invertido en la compra de productos agroalimentarios andaluces en el periodo de enero a septiembre han sido Estados Unidos, con 213 millones; Japón, con 72,3 millones; Suiza, 41,2 millones; Rusia, con 37,7 millones, y Libia, con 31,8 millones de euros.

Por su volumen, los productos vendidos en el exterior que más destacan a nivel andaluz son los tomates con 441.808 toneladas, seguidos de aceite de oliva (256.881 toneladas) y pepinos (193.042 toneladas). Sin embargo, por el valor exportado sobresalen el aceite de oliva virgen, con 726,8 millones; los tomates frescos, con unas exportaciones de casi 380 millones, y las fresas frescas, con 329,4 millones.

En cuanto a las importaciones, los datos del ICEX y de la Consejería de Agricultura dejan también en un buen lugar a la provincia de Córdoba, puesto que es la segunda de Andalucía que menos productos agroalimentarios compra fuera -126.938 toneladas que costaron 113,8 millones de euros-, sólo superada en este ranking por Granada, que importó mercancía alimentaria por 70,2 millones de euros.

Andalucía adquirió en el exterior durante los nueve primeros meses del año 2.160,8 millones, un 12% más que en el mismo periodo del año anterior, en la compra de casi tres millones de toneladas de productos agroalimentarios procedentes de otros países. De este importe, el 51% (1.105,5 millones) corresponde a importaciones de la Unión Europea, en especial de Portugal, con una inversión de 201,8 millones de euros, y Francia, con 181,6 millones. Les siguen Países Bajos, con 177,6 millones; Reino Unido, con casi 177 millones; Irlanda, con 144,8 millones, y Alemania, con 85,5 millones de euros.

Asimismo, se han invertido 1.055,2 millones de euros en la compra de productos de países no comunitarios, especialmente en Argentina (358,5 millones); Marruecos (176,1 millones); Estados Unidos, (casi 79 millones); Ucrania (56,4 millones) y Túnez (54,6 millones). Entre las importaciones durante los nueve primeros meses del año destacan por su valor las grasas y aceites animales o vegetales con el 16% del total, los pescados, crustáceos, moluscos y otros (14% del total invertido), los cereales (11%) y las bebidas y vinos (9%). Por las inversiones realizadas, delante de Córdoba están Sevilla, que es la provincia más importadora con 690,5 millones destinados a la compra de 602.821 toneladas de productos agroalimentarios. Le siguen Cádiz, con 369,04 millones; Málaga, con 338,5 millones; Huelva, con 313,8 millones; Jaén, con 147,6 millones y Almería, con 117 millones.

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