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Fiestas navideñas 2007 Los productos de estas fiestas suben su precio considerablemente

Los alimentos suben de precio hasta un 40% por la Navidad

  • El pescado es el producto que presenta un mayor incremento, aunque se encarece toda la cesta de la compra

El que no haya hecho ya la compra para Navidad va a tener que apretarse el bolsillo más de la cuenta. Y es que el precio de algunos productos se ha disparado hasta un 40 por ciento, como es el caso de la dorada, uno de los pescados que más va a estar presente en las mesas los días de Nochebuena y Nochevieja ya que ha pasado de costar una media de 12 euros a 17, según un sondeo realizado durante el último mes por el Día.

La escalada de cifras, aunque es previsible, siempre afecta a los ciudadanos. Las asociaciones de consumidores se encargan cada año de advertir que se escalonen las compras y que se adquieran los productos en los que se prevé que la subida será mayor -como el pescado- y congelarlos para evitar sobrecostes. Sin embargo, la mayoría siempre relega la tarea de ir al mercado al último minuto, lo que se nota en las carteras. Además de la dorada, la lubina ha pasado de 13 a 15 euros y el rape de 17 a 20. En este apartado, el marisco también ha experimentado una considerable subida, sobre todo los langostinos que ya se pagan a 11 euros el kilo, frente a los seis que costaban hace un mes. La solución puede ser comprar las típicas bandejas del producto congelado, que tienen un precio más económico. Este incremento se nota aún más en establecimientos especializados donde el pescado es más fresco.

Lo mismo ocurre en el caso de la carne. Los comercios de productos ibéricos o las carnicerías en general son los establecimientos que presentan unos precios más altos. No obstante, la subida se ha dejado notar prácticamente en todos los supermercados de la ciudad.

El cordero ha sido otro producto con una gran subida. En sólo un mes, su precio ha variado de 19,8 a 23 euros el kilo, lo que supone un aumento del 16 por ciento. Los ibéricos también han sentido la llegada de la Navidad, ya que el jamón ha pasado de costar 50 euros el kilo a una media de 55. El queso también se pagará caro estas fiestas, en concreto 16 euros, frente a los 13 que costaba en noviembre.

Por otra parte, los productos propios de estas fechas como el cava, la piña o las uvas apenas han variado en este tiempo. La razón es que son alimentos que se venden casi estas semanas, por lo que ya vienen con un precio determinado. Así, la piña cuesta 3,25 euros y el cava una media de tres euros. Las uvas de Fin de Año se pagan ya a 2,80.

A pesar de esta variación, que es propia de estas fechas, los expertos aseguran que lo peor está por llegar y que después de Navidad la cesta de la compra será aún más cara.

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