Córdoba

Patios y gastronomía se unen en una ruta por la Axerquía Norte

  • El objetivo de esta "iniciativa de turismo sostenible" es ayudar a desestacionalizar las visitas a estos recintos en mayo

Presentación de la ruta Gastropatios, ayer, en Rey Heredia, 22.

Presentación de la ruta Gastropatios, ayer, en Rey Heredia, 22. / josé martínez

Una iniciativa de "turismo sostenible" une patios y gastronomía con el objetivo de desestacionalizar esta fiesta y promocionar estos dos pilares del patrimonio cordobés. Este proyecto se llevará a cabo los viernes y sábados entre el 2 y el 24 de junio en horario de 20:00 a 00:00 e incluye la visita a ocho recintos de la Axerquía Norte.

Baños Árabes de Córdoba, Caixa Bank y el Ayuntamiento organizan la iniciativa Gastropatios, que consistirá en una ruta por los patios de los números 5, 6 y 8 de la calle Parras; Ocaña, 19; Pozanco, 6; Mariano Amaya, 4; Alvar Rodríguez, 8; y Frailes, 6.

El bono o Pasaporte Gastropatios se puede adquirir en cada recinto a un precio de cinco euros

La intención es que el visitante viva una experiencia visual y sensorial mientras disfruta de la belleza de estos ocho recintos y conoce lo mejor de la gastronomía de la provincia al anochecer. En concreto, ocho productores presentarán su materia, el público podrá degustarlas y adquirirlas con promociones.

En Parras, 5, habrá aceite de oliva virgen extra Fuente Ribera; en Parras, 8, jamones y embutidos La Finojosa; en Parras, 6, una muestra de Moramiel; en Ocaña, 19, queso artesano Plazuelo; mientras en Pozanco, 6, Despensa la nuestra acercará algunos de sus productos. Además, los visitantes conocerán la variedad que presenta Aceites Vizcántar en la calle Mariano Amaya, 4; el ibérico de bellota de Ibesa estará en Alvar Rodríguez, 8; y los quesos de Los Balanchares se podrán degustar en Frailes, 6.

Los interesados podrán adquirir el Pasaporte Gastropatios o bono gastronómico en cada recinto participante por un precio de cinco euros. Ahí también recibirán un plano-guía que recoge la ubicación de cada patio incluido en la ruta. El pasaporte da derecho además a una copa de vino fino Montilla-Moriles en una de los cuatro establecimientos colaboradoras: el Rincón de las Beatillas, La Travesía, Restaurante Sociedad de Plateros de María Auxiliadora y Taberna Santi.

Algunas de las promociones consistirán en un 20% de descuento para cosmética hecha con aceite ecológico, paté y mermelada de oliva; y un 10% para la adquisición de aceite de oliva y jamón ibérico La Finojosa.

El primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba y delegado de Turismo, Pedro García, destacó en la presentación de esta iniciativa que desde el Gobierno municipal se trabaja en la desestacionalización de los Patios y por el turismo sostenible, a la vez que apuesta por "desatascar" la zona de la Judería. "Nuestro Casco Histórico tiene muchas más posibilidades que la Mezquita y la Judería", incidió.

Así, indicó que debido al reconocimiento de los Patios como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad "tenemos la obligación de que sean visitables más allá de la Fiesta".

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